第一年工作总结

   从2015年3月9日开始工作以来,到今天刚好满一年了,趁着这个时间就对这一年的工作做下回顾与总结。

   这一年间也换了不少的公司,每一次的跳槽都是进入了新的行业,又要重新开始学习各行业的东西,在工作的最开始阶段,我觉得多尝试几个行业也是一件好事,这样你才知道自己到底喜欢什么,多接触几个不同的行业,对各行各业有一些了解,虽然只是了解到皮毛,但是如果自己感兴趣,则可以进入深入的研究。从金融到支付再到软硬结合,这一路走来,让我感觉到压力越来越大,因为对行业所知甚少,缺乏专业的知识,但是这样会给我更多的动力去学习。

   在产品的路上,我从最开始的画原型,写流水账一般的文档,到后面的版本规划,再到如今的需求分析,版本管理。可以说我是很幸运的,因为我接触到了很多不同的东西,完成了不同的任务,这对于我的产品经验的积累真的很重要。

  关于原型设计,我在最开始的时候随意摆放按钮,经过产品总监一遍遍的指导,我的原型才设计的可见人,但离真正开发还差的很远,后来学习了一些交互设计,在原型设计时加入了交互,有了自己的想法。再到后面发现原型的功能无法形成闭环,或者是功能逻辑很混乱,又是经过一阵时间的查缺补漏,这一年踩过了太多的坑,虽然现在的原型设计的算不上好,但是至少可以清晰的表达自己想要描述的。

  需求文档的撰写,可以说这个改变是巨大的,从最开始的流水账,到如今的条理清晰,虽说开发测试人员或许不会去看,但是当他们有不明确得需求需要看文档时,能在文档里找到答案,这就够了。所以不管开发人员是否看了文档,我自己都要努力去写好每一份文档。

  需求分析,这个是我目前在做的事情,在做一个需求时,会考虑更多的东西,该需求对用户是否有用,该需求的优先级,该需求的价值等等,要考虑的东西有很多,目前这块我也还是弱项,还在努力学习中。

 版本管理,在收到每一个需求时,我需要去考虑该需求的可行性,如果要开发,应该放在哪个版本可开发,做好版本管理,这是一门大学问,我也还在努力的学习。

 这一年,在工作中要感谢的人太多太多,我也一直很庆幸自己可以遇到这么好的同事,在这里尤其想感谢现在带我的老大,也就是产品总监,林经理。说再多的谢谢也不足以表达我的感激之情。在我做产品的这一年里,她给予我的帮忙太多太多,不仅仅是在做产品方面,还有在做人做事方面,就像我的姐姐一般,处处帮着我。很庆幸自己在职业生涯的早期可以遇见她,她带给我太多太多的帮助,我只能用我加倍的努力去回报她,在这里我想跟她说声,谢谢。因为在生活中,我总是不好意思去开口说这一句话,虽然心里已经说了上万遍,但是嘴上却不好意思说一遍。

 做着自己喜欢的事情,做着自己喜欢的工作,做着自己认为正确的事情,每天都幸福的活着,加油。

推荐阅读更多精彩内容