优秀的人,不赶进度,稳定前行

在这个镜像世界里,面临同样的事,不同的人会做出完全不同的选择。

为什么会这样呢?其中的因素很多,但是有一个最不能忽视的因素,那就是:时间观。

什么是时间观?简单说就是:当我们做决定的时候,会考虑到多久以后的事。那些在各行业成功的人,一般都具有更为长远的时间观,他们通常以五年、十年甚至二十年的时间来规划自己的人生,这就是所谓的“活在未来”。

把一件事放到长期来看,很多时候我们会改变想法。比如,付费学习某个课程,短期来看,可能手头紧张,不想花钱。但是如果考虑五年后的事,可能今天学习的这个课程,为未来五年的成功做了铺垫。反而会认为“付费就是捡便宜”,改变想法和做法。

比如学英语这件事,我们都认为应该学会用英语,但是又懒得去做,或者三分钟热度。往往是因为暂时看不到学英语的具体好处。如果有更长远的时间观,着眼于长期,会发现英语就像基础设施,就像高速公路。要想富先修路,同样的,要想有更大的发展就要学会英语。它能帮我们走的更远,看到更广阔的世界。

再来说写作这件事,如果只看眼前,那么写作短时间内并不能带来多少价值,但是如果考虑十年之后呢?写作十年,会给我们自己带来多少提升?会影响多少人?只考虑短期效果,就会追求快,甚至用力过猛,容易放弃。

很多人会因为看不到长期,没有长远的时间观,所以做事喜欢赶进度。管理学大师彼得德鲁克说:一个一般的管理者往往喜欢赶进度,但是通常进度会更慢。而优秀的管理者,不喜欢赶进度,他们总是按部就班,稳定前行。我们每个人都是自己的管理者,做一个优秀的管理者,着眼于长期,不浮躁,不赶进度,稳定前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,128评论 9 203
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,567评论 24 692
  • 2016眼看就要过去,新的一年就要到来,可能在新的一年里,我们可能想过怎样让我们的游戏级别升级、怎样到更多的...
    心扉的梦阅读 132评论 0 0
  • 1、用心理彩排改变习惯 Why ①时间规律 ②状态良好 ③适合规划 充分利用上班路上的时间,思考一下今天有什么事情...
    Su公子阅读 67评论 0 0
  • 刚学习完学习力的第三节课程有效打磨输出技能,安琪老师讲了4个方面,学习有套路,找到适合自己的学习方法;如何写作,找...
    蓝心百合阅读 148评论 0 0