从前有座山

本文章参加简书有奖征文
脑洞写作大会第二期|创意续写计划
从前有座山,每次方小乙望着山间虚无飘渺的云彩就想:爸爸去了哪里?妈妈为了他的离去又气又急,永远的离开了他,听山下村里的老人说爸爸是和一个老道走了,也有的人说在某个不知名的庙里看到了他。

不管怎么样吧,一个人也要生活,幸好山里有各种走兽,四季的花果,美味的山珍。小乙一个人虽然孤单,但是爸妈留下来的竹屋总归是自己的家,可以遮风挡雨,小乙想要守住它。

一天小乙去山里去打猎,出门时就见天色灰暗,小乙心说:“早去早回吧,看这样子会下大雨。”小乙只捕到了两只兔子就走上了回家的路。

此时天空阴云密布,刮起了大风,小乙脚下越走越快,突然路边草从中一阵阵窸窸窣窣的声音,仔细一看原来是一只受了伤的小狼仔倒卧在草丛中。

小乙不想管它,可看了看左右,又看了看黑沉沉的天空,终于还是抱起小狼就往家跑去,刚刚到家就下起了倾盆大雨。进了家门,小乙为小狼包扎伤口,用一件旧衣服垫了让小狼睡在自己的床边。

次日,小乙找来草药给小狼治疗腿伤,把兽肉煮成肉糜喂小狼吃,小狼渐渐恢复了活泼爱动的天性,倒成了小乙相依为命的陪伴,小乙给它取了个名字叫小灰。

慢慢的小灰越长越大,有一天忽然不见了小灰的踪迹,小乙认为它不过是出去逛逛就会回来,却不知道为什么一年多过去了,小乙也去周围寻找过却始终没有找到它。


这天,小乙上山打柴,在路上见一美貌女子,过来后凄凄惨惨哭诉,自己叫姒辉,与父母到旁边村子走亲戚,没成想路遇匪人,父母为救自己被贼人所杀,慌慌张张迷了路。

小乙把女子带回家,女子从此便留了下来,两个夫唱妇随,相亲相爱。

山中方一日,世上已百年。绝望和痛苦的日子,总是特别难熬;而快乐和幸福的日子,脚不沾地过得飞快,总是过不够。

匆匆一年,小乙想着有个一儿半女,却总不见动静,不听妻子劝阻非要下山去寻个偏方,不成想却被抓了壮丁,一去不回……

山林间从此多了一声声狼嚎,每到月圆之夜,“噢…呜……小乙…噢…呜……你在哪里…”

人们总是说狼若回头,必有缘由,不是报恩,就是报仇。这句话的意思是:狼是有智慧的生灵,你若对它有恩,是会有机缘回头来找你报恩,可是人太聪明了,总是不容易满足,只因缘浅,奈何情深……只是这样的故事都只是传说,不足为凭了。


图片来自网络,侵删

推荐阅读更多精彩内容

  • 战争,可怕的战争,毁了人类多少的家园。在战争的炮火中,无法用言语述说,有多少人性中的善已遭到无情的杀戮,残酷的泯灭...
    亦馨love阅读 187评论 1 13
  • 《上元天官》全称上元一品九炁赐福天官曜灵元阳大帝紫微帝君,简称为上元一品赐福天官紫微大帝,亦称为天官,紫微大帝,上...
    无忧涵阁主阅读 59评论 0 0
  • 懒猫 文/江俊博 在一个树洞里,住着一只漂亮的猫咪,他的毛发油黑,四肢健壮,引来许多好心人的关注。他们定期送来食物...
    江俊博阅读 54评论 0 1
  • 从前,有一个森林王国,在森林王国里,有一只小白兔 ,这只小白兔特别聪明 。 有一天,小白兔正在拔萝...
    俊俊zjl阅读 139评论 2 2
  • ​很久以前,有一位猎户,住在深山老林,以打猎为生。 养妻育子,其乐融融。 某天,日暮时分,猎户还没打到一只猎物,正...
    直着蓝阅读 332评论 2 14