如何看待大学面试中的胜负

    在大学期间,我参加过很多的面试,有的成功,有的失败。有时候也对一些面试的结果摸不着头脑,自信过,也质疑过。那面试的胜负真的那么重要吗,面试的失败就说明你不优秀吗?

    在大学刚刚开始的时候,我参加了一个大型的志愿活动的面试。没有什么志愿经历的我,在面试官犀利的语言前,哑口无言。面试完后,我感到及其的沮丧,觉得自己很糟糕。我的舍友对我说:“面试没有过,并不说明你不优秀,而是你不合适。”一语点醒梦中人,我重新的审视了自己,发现自己确实不适合做一名志愿者。几天后,喜欢画画的我,去面试了学生会的宣传部,并顺利的通过了。

    所以,当你没有通过一场面试时,不要急着怀疑自己,而是先看看自己合不合适,有时候,你并没有真正的了解自己。我参加过一次创行的面试,在第二轮无领导小组讨论时,我被刷了下来。当时,我就感觉到我的交流能力和创新能力并没有我想象的那么强。

    有时候,我们并没有我们想象的那么了解自己。当局者迷,旁观者清。自己到底擅长什么,又不擅长什么,其实我们自己并不知道那么清楚。所以多听听别人的看法,多参加一些活动,你会重新发现自己的优点与不足。

    大学的面试还是比较单纯的,你参加一场面试,最重要的是你的条件符不符合面试官的要求,面试官需要的能力你没有,并不代表着否定全部,你什么都不行,而是,你没有找对地方,没有找到需要你的能力的地方。当然,现在我们需要的人才都是综合性的人才,所以,一种能力不足以让你在面试中胜出,毕竟,你是否优秀在面试官面前还是比较清楚的,一目了然的。

    不可否认的是,面试技巧、自己的经历、面试官选择不可避免的主观性,都可能导致面试的结果。所以,通过者不要沾沾自喜,失败者也不可一蹶不振。是金子总会发光,自己需要做的的是总结经验,审视自我,然后就fighting fighting,让自己更优秀吧。

推荐阅读更多精彩内容