2020-04-01复盘《创新在于人,而不在于产品》

心理安全核心概念:人们相信他们的行为可以避免自己所受的负面影响的程度。这些负面影响常常是非常微妙的,比如来自上级的不屑评价。心理安全与回避个人责任是截 然不同的,理解这一点非常重要。简单地说,心理安全就是员工真诚地 尝试做一些正确的事,哪怕这些尝试被证明是错的,也不会受到惩罚。



当我第一次看完《卓有成效管理者》的时候,就组织公司进行开会,刚开始的那会,大家都会有点紧张,不知道要说些什么?当我开始一起讨论公司的一些核心价值观,他们很认可的时候,我发现这个时候的环境,让大家都感觉到很安全。“相互信任和尊重”是我给大家传输的非常重 要的一个核心价值。通过重复的积极的互动而产生的真诚的信任、让他们感觉非常有安全感的。我们每个人都不断努力去建立信任是必要的,一 旦这种信任被建立起来,不可思议的事情就会发生。

同事开始讲述他关于自己的开发客户的经历,我们都非常的震惊,我也感受到了他分享带给他的那种成就感,我们开始一起制定了公司大的发展方向,各自讨论如何更好的去做好接下去的行动计划,每个人都是发自内心的去表达自己最真实的想法,其实这也是创新的一种。通过这次的经历让我知道,在任何时刻要建立心理安全的话,就需要与他人建立信任感,那么就会有好事发生。

其实参加我们情绪训练营也是一样,在这里我感觉很安全,我愿意把自己的想法感受跟大家去表达,因为这里让我感觉很安全,能够有人去理解你、接纳你、包容你,让我们可以找到踏实的安全感。

信任=(可信度+可靠度+亲密度)/自我定位


可信度是我们在更有可能凸显我们竞争优势的情境中所借助的背 景。这个方面我们需要自己能够有一些亲身实践做出来成果的事情,让他人觉得你是一个很讲信用的人。

可靠度是衡量我们之前行为的正确率的标准。长时间保持优良记录 的人比没有这种记录的人更容易被信任。我发现自从自己早起后,身边有些人也跟着早起了,他们看到天天发朋友圈,自己每天都有这个纪录,让他们可以看到,也会觉得我可靠度不错。

亲密度是衡量我们人际关系亲疏程度的尺度。在其他条件都相同的 情况下,我们更倾向于相信一位好朋友或伴侣,而非素未谋面的人。建立关系是在获得信任的重要因素。只有关系越好,那么亲密度也是相对应会更高。

自我定位有着最为重要的影响,因为如果我们致力于服务他人而非 自己,他人更有可能相信我们。我们在生活工作学习中,一定要学会有利他精神,这样才能会有更多人愿意去靠近你。这种自我定 位会在更世俗且日常的互动中体现出来。当我们认真且主动地倾听他人讲话是 许多人努力培养的技能,也是一种体现我们对除自己以外的人关注的方 式。试着为那些我们与之打交道的人做一些小事,便有可能表明我们的 外在取向,从而增加他人对我们的信任度。这是共情人的一种体现。

最后,我想说只有我们不断的给身边人或者员工建立信任,获得心理安全,那么就会有奇迹发生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是愚人节,你是否也被这些谎言欺骗过? “晚上喝酸奶,有利于减肥” “面包要吃全麦的,不会长肉” “喝果汁比吃水...
    有良方阅读 204评论 0 3
  • 计算机在人们的概念里是一种复杂的、快速的计算工具。当 你听到计算机唱出的美妙的歌声时,也许会感到不可思议。其实 这...
    简什么阅读 336评论 1 4
  • 教育观察NO.210 ‖ 我们说教育是慢的艺术,很多家长点头称是,但一转眼面对自己的孩子时,还是想为孩子的成长注入...
    边根元阅读 38评论 0 0
  • 所有的未来都已铺好,等待着你走到。
    十開阅读 36评论 0 1
  • 永远不要想着你,会为谁而写 否则你会看不起当初 所以你要把一切都当做是为自己而努力
    今天睡觉吗阅读 124评论 0 1