把经典翻拍成垃圾,影视剧炒冷饭何时休?

​ ​​​​​​​​(文 / 徐亨福)

每年春节,似乎都有会有一两部翻拍经典电视剧播出。

2019年的《倚天屠龙记》、《新白娘子传奇》,2020年又迎来了《绝代双骄》。

被网友期待已久的胡一天的花无缺和陈哲远的小鱼儿,以及傻傻分不清的梁洁的苏樱,梁婧娴的铁心兰,还有罗嘉良转战内地拍戏后出演的大反派江别鹤。

以上主角也只有双骄中的胡一天知名度最高。

同样的经典武侠小说改编,同样的故事,同样的人物,同样的台词,同样的操作。只是相对上一版的经典,本次启用小鲜肉小花们翻拍的经典却透着一股浓浓的腐朽味道,说好看吧,网上负面评论不绝于耳,豆瓣评分刚刚及格。说是垃圾,似乎又有剧中男女主角的颜值撑着。

可是仔细一看,该剧的监制依然是郭靖宇,出品人有岳丽娜。郭靖宇上一部监制的翻拍经典武侠剧是《射雕英雄传》2017版,两人是夫妻关系。

所以,在主演尤其是女主演个个如网红脸,穿着一袭华丽的白衣分不清谁是谁的《绝代双骄》翻拍剧,说白了,就是披着古龙武侠外衣的偶像剧罢了。

暂不论演员苍白的演技和后期胡乱的剧情及演员在剧中的智商不在线,5毛的武打特效,更可气的是把经典翻拍成垃圾更让人无法直视了。

这种年年被骂,年年开播的影视剧炒冷饭何时休?网上有一个讨论:“台词不变,主演不变,导演不变,编剧不变,翻拍有什么意义?”有很多网友留言讨论。其中一个结论一语中的:

十翻九烂。因为金庸剧古龙剧一炮走红的明星不在少数。作为演艺新人,如果能够参加金庸古龙大IP剧,即便低口碑低收视率,在金庸剧自带流量的帮扶下,也差不多红了一半。而娱乐圈的导演更是乐此不疲,翻拍名剧有风险,但不翻拍可能连红的机会都没有。 一次又一次的翻拍经典,一次又一次的毁经典。

有炒作就有流量,有流量就有关注,有关注就有收视率,环环相扣,滴水不漏。

很多导演作为商人,只关心可以赚快钱,丝毫没有诚意,至于为什么越拍越烂,并不是那么重要。最新的例子参照徐峥和他的《囧妈》操作。

而另一方面,在娱乐圈,总有年轻的观众出现,总有新人需要捧,追星的魅力在于,它容易让粉丝蒙蔽双眼,进而自我麻痹,加上所谓的“一千个人心中有一千个哈姆雷特,”就成了他们的遮羞布。

哈姆雷特常有,前赴后继的死忠粉丝更是没有分辨力和智商,但是你要明白,莎士比亚却只有一个。

蹭热度,打打感情牌,卖点经典情怀就成为了这些商人营销套路中的一种。

知乎和豆瓣上类似的讨论也有很多:如何评价2020年的第一部武侠剧《绝代双骄》?

网友“Jasmine”总结了其中被粉丝吹爆的两个点进行了总结回怼。是的,怼。

1、为什么揪着几个细节不放?

回怼:我在十几年前看的书,这几个细节让我念念不忘,所以我就只说了这几个细节。我只说这几个细节,并不代表其他的剧情就忠于原著了,也不代表服化道、剧情节奏、演员表演就没有问题了。我要是手边拿着原著和电视剧对着看,仔细挑每一处问题,可能会挑出几万字的错来呢。

2、电视剧有电视剧的节奏,没必要都把书里的细节拍过来,删点在所难免。几个细节没拍好,无伤大雅,哪有那么重要?主要情节都还原了呢!

回怼:我也不要求都完全按照书拍,但应该把精华的、优点的拍出来。电视剧的节奏不是靠删情节来维持的。编剧巧妙安排才是基础,安排不好只能说编剧差。

主要情节都还原了又怎样?细节没拍好就已经伤了大雅。细节不对,人物的性格都已经变了,即便是大致同样的经历,但细节表现不一样,那燕南天也已经不是燕南天,邀月不是邀月,花无缺不是花无缺,小鱼儿不是小鱼儿。人物都立不住了还谈什么还原?

以上的问题其实也很多次出现在那些翻拍经典却拍成垃圾的粉丝提问中。每个粉丝有自己的所爱,给予那些新流量明星时间等待他们成长当然也没有错,可是,看多了太多的翻拍经典后的烂剧之后,心中有一个疑问一直挥之不去——为何有些导演和明星总喜欢翻拍/接拍经典影视剧?

其实更多的则是因为非懒即奸。他们的潜意识里想的是,赚一把快钱就撤,哪管什么口碑不口碑,更遑论名垂影史了,他们更看重的是名利双收中的利罢了。

如今,越来越多的影视剧开始刻意地迎合90后00后,他们觉得这些人群已然成为了社会消费的主流,在互联网时代成为了观剧大军和网上发帖讨论的主力。更重要的是他们认为,如今资本渗入的娱乐圈,俨然已经形成了一种信手拈来且毫不费力的但是却导致越来越多恶性循环的拍摄“体制”流程——

大IP+流量明星+CP炒作+购买收视+粉丝经济=多方共赢。于是就形成了一种短期内的虚假繁荣,也更容易在流量明星的带动和炒作下诞生“剧抛型偶像”,即因为一部剧捧红一个明星,而后在剧集播出时人气达到顶点,剧集结束后续作品乏力,又很快成为“流星”。

一年火一两部,也就带火一两个主演,之后又被更火的流量明星拍在沙滩上,能火一年是幸运,超过三年更是寥寥。而这类剧抛型明星无论从演技、口碑、美誉度,后续作品质量上来说,都是差强人意,很少赢得粉丝之外观众的广泛赞誉。

而为了红,那些新晋小生小花也在资本的裹挟中无所谓一个演员的自我修养了,有剧拍有剧播就是最好的结局了,哪管什么立不立啊。而拍摄者和投资者也明白,这种典型的套路模式,显然是屡试不爽,有钱赚就可以了。粉丝本来就傻,能骗一个就是一个,能骗一次就是一次了。反正武汉疫情面前,大家都呆在家里没有更多的娱乐可供选择,那就从垃圾里挑垃圾看看也是不错的选择。

可是,很多时候,这种被动的选择往往带来的消极作用对于青少年的毒害更甚于病毒。

文化是在引导大众的审美和修养,可是回到前面的提问:“台词不变,主演不变,导演不变,编剧不变,翻拍有什么意义?”

最大的意义恐怕就是收割智商税了,反正傻粉丝太多,骗子明显不够用嘛。

推荐阅读更多精彩内容