我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空

图片发自简书App

01

前段日子,跟朋友小敏,聚在一起吃晚饭。

她感叹如今,工作不好做,客户不好说话,钱更是不好赚。

我问她,为什么突然有这样的感慨?

她噼里啪啦的跟我讲起,最近一段日子的各种糟心事。

比如,她的领导总是给她画大饼,等她雄心勃勃,超额完成任务后,发现自己什么好处也没得到。

比如,她的同事表面跟她,相亲相爱,可是背地里,大家都是,笑里藏刀的高手。

比如,她的客户也被娇惯坏了,以前说点好听话,就能让他们掏腰包,现在要费劲九牛二虎之力,才能达成目标。

我坐在她对面,只能听她说,但一句话也讲不出来。安慰显得无力,赞同,也不是我的初心,所以沉默,成了最好的回复。

不知道你有没有发现,无论你是打工族,还是老板族,是帮别人干活,还是替自己卖命,几乎没有一份工作,是不委屈的。

但我想支撑我每天早起去上班的动力,不仅仅是因为薪水,能给我温饱,给我物质,或者给我一份稳定的职业。

而是我相信,无论处理任何棘手事,碰到任何不好处的人,都是对个人的一场修行,这些经历,都是在提高,完善,造就更好的自己。

因为你赋予了工作,更加美好的意义,所以即便有百般不称心,你也能更加从容的应对。

02

曾跟另外一个朋友聊天,他说,如今自己,能拥有令人艳羡的事业,其实要感谢那些曾在工作中,遇到过的,那些批评他的人,让他不愉快的事,以及那些突如其来的意外。

因为遇到严苛的领导,他懂得做事情要认真,用心,不能有半点敷衍。

因为遇到狡诈的合作商,他懂得了不能一味忍让,做人要善良,但也要有点锋芒。

因为遇到了意料外的棘手事,他懂得了冷静沉着不着急,从容应对生活给予的任何暴击。

也许曾经,他也觉得自己,总是遇人不淑,诸事不顺。

可是后来想想,正是遇到了问题,才能培养解决问题的能力。正是遇到了麻烦,才能树立应对麻烦的好心态。

正是百般不如意,给了他难能可贵的经验和教训。

而同样的挫折和困难,有的人遇到了,就成了迈不过去的坎。

他们不是怪领导脾气差,就是抱怨同事性格不好,或者客户太刁蛮,他们越抱怨,坏运气就越会紧跟其后。

到最后,同样的经历,对有些人,是成功的垫脚石。而另外一些人,则是失败的绊脚石。

你看呀,我们都生活在阴沟里,但仍有人在仰望星空,其实有些事情,换个角度看问题,或许会好很多,正如有句话说得那样“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

希望你一直是那个仰望星空的人。

03

在我的朋友圈里,我好像是那个从来没有任何烦恼的人,因为不管什么时候,我都是面带笑容的。

曾有很多人问过我:“难道你就没有烦恼吗?为什么每天会那么快乐?”

我就用简单的几个字回复:“怎么过都是一天,还不如高兴的过。”

众生皆苦,我怎么会没有烦恼呢?但当你哭丧着脸时,烦恼依旧存在,甚至会令你更加沮丧,还不如想尽各种办法去解决它,正所谓“办法总比困难多”。

我有一个朋友,她的生活真的是我羡慕的样子,她把自己的生活经营的有模有样,我时常感叹:这才是热爱生活的样子啊!

她把自己租来的小屋布置得温馨又浪漫,家里的冰箱被蔬菜和水果填的满满当当,甚至在自己的办公桌上,还放着晶莹剔透的花瓶,显得格外引人注目。

我曾经问她:“我们的生活好像被工作填的满满当当,你怎么有时间弄这些?”

她说:“生活其实挺苦的,但我觉得生活不能全部都是工作,我们都应该学会苦中作乐,找一些自己喜欢的东西,让自己活得更快乐一些。”

我禁不住点头,心中暗暗赞叹,其实我们都不想谋生,都想生活,活得更潇洒,活得更自在。

可生活不是制糖机,更不是电影,每个人都行色匆匆的度过每一天,却没看到身边美好的风景,但依旧有人,不会忘记仰望星空。

04

我希望自己,做一个内心有光的人。

这样的光,是当我在:

工作中,面对失败和挫折时,那一股奋发向上,永不放弃的力量。

生活中,面对诽谤和误解时,那一份淡定从容,不急不躁的气质。

感情中,面对分离和失去时,那一种得之我幸,不得我命的洒脱。

我知道,人世间,有太多不容易。也知道,将要面对许多未知的困难,更清楚,前方的路,并不太好走。

可是那一束光,始终在提醒我,无论境遇如何,只要向阳而生,即便深陷黑暗之中,也能凭借心中的那份定力和勇气,找到出口,找到方向,找到想要成为的你自己。