28 20190506-20190512 时间复盘和One Tap Method终结拖延理论

图片发自简书App

五年规划:掌握CPA能力,进军法考。

年度Flag:CPA考六保四

五月目标:1、复习税法;2、会计开始刷题;3、补上审计。

上周目标完成情况:找到学习方法。读完了《学会学习》和《小狗钱钱1》

本周目标:1、补上审计;2、复习税法。

总体想法

抵制诱惑方法只有一个:物理隔离,物理隔离,物理隔离
再阅读《这本书能帮你戒烟》,成功戒断游戏七天后反弹,因为工作压力的关系意志力崩了。

图片发自简书App

从图上可以看到,星期五的突发事件导致开始玩手机游戏放松。
拖延的根本原因是fear,应对fear的方法只有face it,要么打得过、要么逃得掉、要么不存在。
冥想机制也中断了,然后作息紊乱。应当继续恢复。
当务之急是认真再看看《戒烟》这本书,One tap method放弃游戏。

具体情况和思考

睡眠:原则为30-35个周期,即45-52.5个小时。
本周58.5小时,可以适当控制在每天8小时左右,即56小时。
学习得多,需要休息的也多。
午休用来补充晚上的休息时间,可以保持。
娱乐:玩手游17.5小时,看剧6小时,合计23.5小时。要尽快中断游戏了。
工作:上班38小时。由于上层的压力,时常会导致意志力崩溃。
学习:学习cpa8.5小时,阅读书籍16.5小时,冥想2.5小时。多思考两个问题:你现在在做什么?你应该做什么?《小狗钱钱》中的成功日记和愿望清单似乎是一个不错的提醒自己的方法。
运动:运动2小时。饮食保持2:1:1,不喝过多的饮料,不吃多的零食。
社交:和同事、家人聊天,keep情绪稳定。
整理吃饭:吃饭、打扫、卫生、调整。

One Tap Method

来源:姬本法

1,通过修改环境,来消灭一切无用重复性决策的刺激因素

2,通过修改环境,来消灭一切我们不希望自己后台选取的多余选项

3,通过修改环境,让我们的前台在其最喜欢的状态——单任务状态工作,消灭一切令我们决策切换任务的可能

过去我们也曾经听到过很多诸如事先规划好自己的一天,睡前列出第二天最重要的一件事之类的方法,而我曾经也提倡过这样的方法。然而我意识到,提前规划好一天牺牲的是灵活性,我们计划时预想的状况和实际执行时非常有可能完全不是一回事,而如果提前规划好一天,我们就会因为不断失败而产生强烈的挫败感,进而怀疑自己的执行力。

而且,这种方法也要求我们每天都进行计划,而这——相信聪明的小伙伴已经猜出来了,这本身就是一种消耗精力的无用决策,需要清除。

我们需要利用系统、环境的力量来让我们做决策的机会消失,而不是逼迫自己做更少的决策。这本身就是一种决策:

要不要做决策?不做
要不要做决策?不做
要不要做决策?……决策一下吧
决策决策决策
只计划不办事的一天过去了

有了上述指导思想后,我们如何实现呢?一句话总结:“制限を楽しむ”(日文)

这里之所以用了一句日文,是因为这句话是日本用户高度评价Google Pixelbook时采用的评价。Google Pixelbook被其爱好者称作”世界最好的笔记本电脑“,其最大的原因,恰恰是因为限制。

使用Google Pixelbook的用户都十分清楚自己拿它来要做什么,而它之所以会成为这些用户眼中世界最好的笔记本电脑,恰恰在于其充满限制的系统设计取消了非理想状态的其他可能性,导致强制进入一种断舍离的状态。比如说,Pixelbook的文件系统就是Google Drive本身,也就是说文件永远存储在云端,这让用户不再需要思考如何同步自己的本地文件和云端,如何备份自己的文件。因为文件永远在云端,永远是备份的。而ChromeOS唯一的功能就是打开Chrome浏览器,这也让用户,尤其是买了Pixelbook后丢掉自己Windows本的用户可以心无旁骛地专注于工作。爱好者将Pixelbook称为“效率神器”,正是因为其系统设计令用户高效工作,不再需要整理桌面,不再需要安装软件,系统永远不会变慢,文件永远不会丢失。当然了如果你听了我的夸奖想要购买,一定要充分了解之后再购买,ChromeOS这个系统不适合不了解其设计思想的吃瓜群众。
(下次再更)

推荐阅读更多精彩内容