三部配穴法

三部配穴法

配穴法之一,又称天、地、人配穴法。指局部、邻部、远部穴位的配合应用。

解读

“三部”,指局部、邻部、远部而言。三部配穴法,即在三部同时取穴治疗的方法。此法为针灸临床惯用而极为广泛的配穴方法。如卒中昏倒、不省人事者,取百会、涌泉、人中。

中医应用

1、局部取穴法:以发病部位为取穴的主要目标,在肌表、四肢,则运用“以痛为输”的取穴原则,如在重要脏器或某些病变,不能取穴时,亦可选邻近穴位替代。这种取穴法,对疼痛或慢性疾病,均有较好疗效,如胃痛取中脘,腹痛取天枢等。

2、邻近取穴法:在接近发病部位,(与发病部位经络相关的位置)选取适当的腧穴,来加强疗效。可配合运用,亦可单独使用。如鼻病取上星,腕痛取外关,踝关节病变取绝骨等。

3、远部取穴法:即循经取穴法。依照经脉分布的径路,在病变远端的经脉循行线上,选取腧穴的方法。此法是针灸临床最基本的取穴法则,可适用于各种病症,如眼病取光明,耳病取中渚,牙痛取合谷等。任替二脉腧穴,除能主治局部邻近疾病外;同时亦具有全身性主治功能。如大椎可治疗流感、白细胞减少症、支气管炎、精神分裂症、疟疾,肝炎等;如关元可治疗功能性子宫出血、遗精、阳萎、尿路感染、肾炎、以及佝偻病、全身衰弱等。这是在取穴处方时应该注意的。

三部配穴法在临床上多配合运用,如胃痛:局部取中脘,邻近取章门,远道取足三里、公孙。亦可根据病情,单独使用,临证时灵活掌握。