你一定要给那个做太阳底下最光辉事情的人送红包?

快开学了,今天在听同事谈论老师家访的事情。很多人都认为家访其实是老师来探家长实力的机会。而且老师上门,家长的惯例是要送红包给老师,希望老师善待自己的孩子。其实如果家长都送红包的前提下,老师也不会特别关照哪个孩子了。不过如果没有送红包的话,这个孩子肯定要被老师区别对待的。这是很多人的逻辑。

1

听了大家的谈论,我心里真是一声叹息。其实大家心里都很厌恶送礼的恶习,但最终大家的行为却助长了这种风气,愈演愈烈。所谓的世风日下其实是每个人合力的结果,如果你不希望看到这种现象,就只能从自己做起。

其实把孩子习惯教好,父母为参加学校活动尽一份力,别太让老师费心,这些都是一种支持老师工作的方式。而给钱一来助长恶习,二来人与人之间的礼尚往来,给钱是一种最不需要动脑子的方式,虽然直接,但也把人情剥到了赤裸相见尴尬的地步。

2

如果孩子已经大了,学习成绩很好,特长很突出。就没有必要再送红包,孩子和家长都尽可以挺起腰杆做人。如果孩子小,还是要先把孩子行为习惯和待人接物礼貌培养好。再者,人与人的交往有的时候也有某种实力的pk。很多时候我们能看到有些老师会对有权有钱的家长那里百般套瓷。

家长们,没必要对家访太紧张。不管老师的目的是来探你家实力的还是真心来了解孩子成长环境的,强大自己,把孩子教强大了才是王道。

推荐阅读更多精彩内容