跨链项目之--万维链(Wanchain)

区块链技术发展至今,诞生了无数条不同的链。

“每个公链本质上都是一个经济体、一个生态,甚至像是一个社会、一个国家。两个经济体之间需要进行跨链交易。比特币本质上是一个分布式账本,解决的是记账问题,而跨链则解决的是在两个不同的分布式账本之间如何进行记账的问题。”

跨链技术被誉为区块链领域的TCP/IP,是实现区块链互联网的重要前提。

Wanchain是一个跨链的基础底层公链项目,旨在解决不同的数字资产跨过链和链之间的障碍,通过类联合锚定,多方计算和门限秘钥共享机制结合多角色节点设计,完成跨链锁定账号的分布式秘钥管理,从而链接不同区块链网络及数字资产,实现多种资产在万维链网络的自由流通。

目前,跨链技术主要有:公证人机制、侧链/中继、哈希锁定和分布式私钥控制。

万维链采用的是分布式私钥控制技术,就是把代币锁定在一个由众多参与方才能操作的账户内,每个节点只有一部分私钥,想要对账户进行操作需要一定数量的节点达成共识,通过这种方式实现了去中心化。

一、技术原理:

为描述公有链与万维链之间资产的转入转回,我们以以太坊为例详细说明如下:

转入过程:Alice和Bob分别在以太坊和万维链上拥有账户,当Alice需要向Bob转移10 ether。Alice使用万维链钱包发出跨链交易请求,并在以太坊中发起一笔转账交易,接收方为万维链在以太坊上的跨链锁定账户(Locked Account);万维链验证节点收到跨链交易请求并验证以太坊上该交易已完成记账,然后在万维链上创建一个新的智能合约代币资产ether’, ether’是Alice需要跨链转移的ether在万维链上的代表,并将该资产链内转移到Bob在万维链的账户中。

转回过程:Bob将从Alice处收到的10 ether转给Cris。Bob使用万维链钱包向ether’资产合约发起一笔跨链交易,验证节点收到交易后将Bob的该笔资产对应的价值10 ether’转为锁定状态;锁定完成后,验证节点利用门限密钥共享机制构造出一笔以太坊交易,交易的转出方是之前锁定Alice资产的跨链锁定账户(Locked Account),转入方是Cris在以太坊上的账户;验证节点验证以太坊上的交易确认后,将Bob账号下锁定的10 ether’清空,意味着等值的资产已经回到原有链。

二、项目进度:

2.0主网已于6月29日在乌镇世界区块链大会上首次公开,将在7月20日正式上线。2.0是 Wanchain 跨链功能的第一个版本,这个版本的意义在于从工程上验证理论设计的可行性以及瓶颈障碍,便于后期的迭代。

2.0实现与Ethereum的跨链,基于此Wanchain会推出:

1、Storeman客户端(CommandLine模式)

2、同时支持Ethereum和Wanchain的双币种钱包,能够进行两条链的链内转账和跨链转账Storeman调用的RPC接口

3、与Ethereum网络和Wanchain网络交互的节点API接口(供轻钱包等发送和查询交易)

4、能够查询Ethereum与Wanchain跨链交易的官方浏览器

5、针对开发者的开发文档及针对普通用户的操作文档

三、 项目团队:

万维链项目由前公证通(Factom)联合创始人兼CTO、网录科技CEO吕旭军带领的区块链团队设计并主导开发,核心团队由来自中美两国具有多年底层平台和区块链开发经验的资深工程师组成。值得一提的是团队中有多名密码学博士,专门负责数学算法,密码学应用的设计及论证工作。具了解,在全球范围内,配置顶尖数学团队的区块链项目也极为少见。

想要了解更多请登录官网:https://www.wanchain.org

推荐阅读更多精彩内容