所有旅行故事会慢慢累积,成为你生命的厚度 | 2017旅行足迹

2017年,对我来说也是非常重要的一年,奇迹般的入选周大福丝路任我行四强,然后开始一场 “To tell the truth”的‘唯真之旅, 从北京前往莫斯科-爱尔兰、英国,接着前往法国,一路南下到达意大利的西西里岛,接着前往希腊-埃及-格鲁吉亚-迪拜-印度-巴厘岛-泰国,一场逆行丝绸之路的旅行,五个月十四个国家,见证了自己太多的成长。

每个人无论在什么样的年纪,都是一个成长的过程,而我的成长是因为旅行。就像2017年的环球旅行更像是一场寻找和治愈的旅行。

也许,旅行它不是一剂即刻起效的灵药,也确实不大有可能在一趟旅行中找到自我,生活的压力和问题也不可能被一场旅行解决清零。

但,请相信我,我也相信我自己在旅行中寻找到的一切的意义。

100个梦想

出发之前,我向大家征集了你们100个梦想。我知道那是你们暂时无法到达的地方,旅行就是一个实现一切的过程,但我相信总有一天你们会去到属于自己远方。

有人希望我在莫斯科邀请跟自己擦肩而过的第99位陌生人,喝一杯Moscow Mule、有人希望我在 在英国国王十字车站的九又四分之三站台那个推车那里照一张照片。随便去一家书店看看还有没有哈利波特的全集。去大英博物馆感受一下学术与历史碰撞的气息。

还有寻找电影《北京遇上西雅图2》的“查令十字街84号”和 寻找电影《恋爱假期》拍摄地。


因为你们的“梦想”让我对旅行更加的充满期待,我的旅行从来都不仅仅是看风景,而是制造一个又一个难忘的故事。

交换人生

因为《恋爱假期》这部电影,让我决定在伦敦交换人生。 电影讲述了一个在洛杉矶,和一个在伦敦的两个女人,交换房子,从而邂逅各自人生另一半的故事。 当然我没有期待在伦敦遇到另一半,但我也希望能够在伦敦体验一把英伦生活。

和我交换人生的是一个叫 Lena 的女生, 在伦敦做关于时尚的工作 ,至于我们是如何相遇的请点击这里(变形记 | 在伦敦交换人生 -- (上半部))于是我们一起寻找关于戴安娜王妃的记忆,一起品尝美酒,一起感受时尚的魅力。

而她也是一个设计师,我很喜欢她的人生:色彩斑斓,时尚优雅。分别的时刻,我们喝了一杯威士忌。留下许多未完待续的故事。这就是我的旅行,用酒串联起人与人之间的亲密。变形记 | 在伦敦交换人生(下半部)遇见30年前的戴安娜王妃

人生第一次

如果去旅行,你要爱上旅行带给你的未知和无数的人生第一次。

比如在突尼斯第一次参加阿拉伯的婚礼。 因为超级房东Haseene的关系认识到美丽的Newel,参加了人生中第一次阿拉伯婚礼。

婚礼现场 新娘子穿着传统婚纱,满是黄金的嫁衣,脚踩一双镶满黄金的高跟鞋,披着黄金色的头纱,被家里人缓缓地带进舞台。女方长在舞台上,披着头纱,随着音乐舞动起来。这时,舞者只有她一个,我们都是观众。女方的把头纱自己揭下来后,长辈们逐一上台,给女方“红包”,白花花的钱币放在新娘子的头顶上,很多时候也会出现支票。 这个世界的习俗传统总会让你 觉得惊奇。

在Newel家住了五天,凌晨两点分别的时候最后拥抱他们一家人的时候彼此都留下了眼泪,人与人之间最真实的情感,大概就是分别时刻的恋恋不舍。突尼斯百年老宅的浪漫邂逅

旅行总是会和冒险这个关键词在一起。

比如,在埃及第一次潜水, 用最快的时间通过open water的考试拿到AOW潜水证,顺利潜水和水底下千奇百怪的小伙伴们打个招呼。 旅行让你不得不勇敢,才能感受到更加未知的力量。

在迪拜跳伞的时候,也许我还没有真正意义上准备好,可是我已经在天空飞翔了,对,呼啸而来的风和难以控制的地心引力,让一切变得疯狂,而此时的自己早已忘记了畏惧,只是享受关于天空的魅力。

带妈妈第二次环球旅行

妈妈,总是在提醒自己的年纪,其实是为了引出婚姻这个话题,而我也在提醒自己的年纪,是为了告诉自己除了结婚我还有许多的事情未做。

于是,我带着她去格鲁吉亚看雪,身处南方的她从未看过雪,我想我很难忘记她第一次看到雪的模样。

我也难以忘记在喀孜别克山上时,她一头短发一个背包,行走在广袤之地,好像一个一直在路上的旅者。

旅行对每个人来说都是难以抗拒吧,而对我来说突然也明白一件事,趁年轻,趁还拥有某种意义上的自由,就多她去看看这个诺大的世界。妈,别催我结婚了,我带你去格鲁吉亚看雪

于是我带她来到巴厘岛,一个极度适合居住修养的地方,清新的空气,悠然自得的氛围,让我们度过了十分难忘的一周。

白天,我们一起看风景,夜晚,彼此接触微黄的灯光安静的看书,我想我们更加了解彼此,了解,那个最爱我的人始终是自己的妈妈。妈,我想和你在巴厘岛虚度时光

旅行的意义,不正是如此么,让人改变,让人与人更亲密。

旅行的意义

或许是因为看多了“说走就走”的故事,越来越多的人开始质疑旅行的意义了。辞职去旅行,被诟病没有勇气面对现实生活归来依然一无所有。失恋去旅行的,没人相信你会像《美食、祈祷和恋爱》里的茱莉亚·罗伯茨那样被治愈而归,还附赠一位新男友。 于是,很多人只愿宅在家里边刷手机边吐槽:现代人出门旅行就是为了打卡、拍照、发朋友圈吧,俗。抱歉,俗的不是在旅途中发朋友圈的人,而是那些还未出发便以想象中的结果来评估旅行是否值当的人。

也许,评价一场旅行是否有意,在于通过旅行你能找到一个舒服的自己吗?你能找到信仰吗?

就像 今年五月,我和朋友们到电影院“包场”看完一部热血沸腾的电影——《摔跤吧,爸爸》 看完后内心极度的彭拜,于是暗自下定决心去寻找那个真实的摔跤吧,爸爸。即使最后,在印度没有见到马哈维尔先生,但依旧通过他的侄子的口述中了解到电影和现实的不同之处。但是更重要的是明白那些渴望改变自身命运的女孩,在那个的环境下付出多大的努力。我们每个人都有机会去改变自己的生活,纵使艰难,但一定要坚持。探访电影《摔跤吧,爸爸》的原型,还意外的上了印度新闻

有时候我会暗自喜悦,2017年的旅行让我找到另一个自己,一个更加喜欢的自己。旅行的最后一站,我到了泰国清迈,找到一间住在海边的房子,关掉了手机,于是我也失去了时间的概念,每天都是看海、吃饭、写作、夜晚看海上升起的明月和划过夜空的流星。 每天两次潮起潮落,所以在这里生活不需要看时间,只要看看海水涨到哪儿,或者退到哪儿。

过去三年,我从来没像这次旅行一样,全身每一个细胞,都在快乐地感受着这大自然,这宇宙,这人与事给的每一次触动,让我的灵感如洪流般涌出。我从来没有如此震撼和体会人生是这般运作的,创意是这样运作的。

我已经爱上了这种写作生活,有时候会感觉孤单,但是一本书,甚至写下一篇好文章,都让我觉得幸福的满足感。不错,这正是我想要的生活,旅行、写作、酒。“佛系旅行”不就是住在海边,看书写字、等一场日落

2017年,马上要过去了,内心的喜悦来源这一年旅行带来的力量,于是更加憧憬2018年的旅行,因为2018这一年需要完成的故事会更丰盛。新书也许会在2018年出版,我也会一直在路上,一生过着自己热爱的生活。

你的2017,都去哪些地方旅行过呢?

签名版《就这样,我睡了全世界的沙发》已经到啦

朋友说:其实我的书《就这样,我睡了全世界的沙发》是一份不错的礼物,因为它教会每一个女孩都要勇敢的去过自己的生活。

关注Ella三黑环游世界

Ella三黑,环球旅行作家,简书优秀作者、国际葡萄酒品酒师,2017年周大福“丝路任我行”任性员工,间隔年环球600天,行走过40个国家,已出版新书《就这样,我睡了全世界的沙发》,2018年继续在路上。

推荐阅读更多精彩内容