股市里的塞壬女妖

希腊神话中有一只塞壬女妖,她时常飞翔在大海上,拥有天籁般的歌喉,常用动听的歌声诱惑过路的航海者而使航船触礁沉没,船员则成为塞壬的腹中餐。

A股中也存在这样一只塞壬女妖,有时她会唱出政策利好的美妙歌声(限制减持、缩减IPO等),有时她会唱出明星分析师强烈推荐的美妙歌声,有时她会唱出上市公司释放利好的美妙歌声(增持、并购、高送配等),经不起诱惑的股民就像船员一样前仆后继的加入买买买的行列,最终都难逃触礁的厄运。

原因何在?我认为可以归结到三点:不懂大势、没有定力、想赚快钱。

1)不懂大势。能成为投资大师的必然都是赚大趋势钱的。趋势来的时候全力拼搏,没有趋势或趋势不利于自己的时候耐心等待是无数投资大师强调过的真理。利弗莫尔说:股市只有20%的时间是在大趋势中,80%的时间是没有趋势的。A股还要扣除掉20%大趋势中10%的下跌趋势(不能做空,下跌时A股无所作为),其实只有10%的可以有作为的时间。失败的投资者绝大多都是不关心大势,永远在短线买卖过程中,眼睛里只有芝麻,而没有西瓜。最后芝麻西瓜都捡不到。

2)没有定力。所谓定力,有两层意思,一层是原则和纪律;另一层是能力圈。我更想强调一下能力圈问题。正是因为对自己能力圈没有清晰的认识,不清楚什么样的钱自己能赚,什么样的钱自己不能赚,才导致股民受到哪怕一点点的小诱惑就一直在买买买。以为自己能赚钱,最后都是亏钱。有所不为才能有所为,有舍才有得。要认清股市前,先认清你自己。

3)想赚快钱。目前中国的社会文化导致各行各业的人都想赚快钱,在股市中尤其如此,急功近利的心态很普遍。殊不知在股市中“慢即是快”的道理。很多优质白马股票,除了今年这种极端行情外,历史上大多数时间都不是市场的明星股,但它们在大多数时间却能有一个平稳的上升,20多年积累下来,人们才发现这些股票才是真正最牛的。而那些在短期内涨3、5倍的重组股、题材股,也许又在短期内很快跌回了原型。短线涨幅巨大的股票到底是陷阱还是馅饼?历史告诉我们,是陷阱的可能性更大。如果总以追求此类股票为自己的投资目标,离掉陷阱里也不远了!

分析到此,我忽然发现,原来股市中的塞壬女妖不在别处,她就住在股民的内心里!

推荐阅读更多精彩内容

  • 目标:在iOS的App中获取到当前包所属的Git信息。这里我需要当前代码的提交日期、提交作者、代码所属分支、代码的...
    002and001阅读 1,028评论 1 5
  • 菜单是指引用户浏览网页或者使用APP的导向,吸附菜单在PC端和移动端的设计都有存在,它突出了菜单的重要性,它让菜单...
    孤_帆_一_心阅读 693评论 0 5
  • 好人都得善终,如果有例外,我第一个想到了她。我时常想她应该是最能配得上快乐的人,我走路,吃饭,睡觉,看书的某时某...
    小付物理阅读 114评论 1 2
  • 1.听力训练中有一条最浅显但也最容易被人忽略的原则是:你最多只能听懂你读得懂的东西。(请把这句话读三遍,因为它非常...
    好幸运w阅读 51评论 0 0
  • 电话铃声响起时,我正陷在小说里与人物互动,揣摸作者的写作意图。接起电话时思绪还没有转变过来呢,电话那头问 “商老师...
    雨中漫步526阅读 110评论 0 0