养肉,养心

        很多身边的朋友说,你养那么多肉肉,可真闲。是这样的吗?我的生活和大多数女人是一样的,白天上班晚上回家带孩子做家务,工作繁忙的时候还常常加班到深夜,甚至连续几个月无休。那为什么还要养肉呢?


图片发自简书App


        养肉静心。现在的80后,被称为史上最倒霉的一代人。生活、工作的烦恼常常让我们焦头烂额。幸运的是我的办公桌靠近南向窗。虽然在高楼林立的写字楼群里,南向窗也没有好的采光,但是这已经足够了。我把这个小窗台规划为两部分,右侧为叶插区,左侧养了很多十二。每当我被不停打进来的电话烦得要摔手机的时候,每当我被图纸问题愁得不知所措的时候,每当我熬不下去的时候,我就扒在办公桌的挡板上静静地看着它们,看看它们是不是又长大了,看看它们有没有生病,看着它们的萌态,几分钟心情就会平静下来。生活不易,且行且珍惜。


图片发自简书App


        养肉清心。现在物质社会,谁都想追求更好的生活条件。以增加幸福感为由,去增加物质的获得。在物质获得的过程中失去了自我,变成了一个无情的机器,最后虽获得了物质,但无法获得幸福感。每一次人生的跑偏都是思想钻牛角尖的过程,而治愈的良药就是放空思想。每当我去打理我的花草,我的思想完全集中在它们身上,不会再去想个人得失的烦恼。而肉肉的自然状态,一点水一点阳光一点风就会让它们满足,也会感染我,让我懂得自然法则。再回到现实中,思想也许就不同了。


图片发自简书App


        养肉宽心。生活在大城市,生活节奏过快导致焦躁情绪。如果这种情绪得不到缓解,久而久之就会变得烦躁易怒,对小事耿耿于怀。而每天花几分钟时间去看看这些治愈系萌物,就可以扫除心中的阴霾。因为肉肉是喜光植物,给人的感受是积极的,正能量的,它会把它的阳光传递于你,让你扫除心底的焦躁,让你的心里充满阳光。


图片发自简书App


        多肉的治愈力量是难以言表的,只有你亲自体会,才会发现这神奇的力量,才会发现养肉即是养心。


图片发自简书App


  --------------------------------------------------------

                        我是华丽丽的分隔线

        这不是姐的风格,姐从小语文就不及格,为了描述肉肉的治愈能力,姐憋得好辛苦,快去看看我的肉肉,压压惊。不过我确实觉得养肉即养心,因此我也不认同把肉肉分为普货贵货,单靠品种把它们分成三六九等。我们真正享受的是肉肉变美的过程,而不是它的商品属性。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 柠萌613阅读 78评论 0 0
  • 麻麻小米想逛街淘点货,姐姐红豆、弟弟松子随同。天气的反常,阳光指数直逼夏日,东南方的11月中下旬仍穿着短袖破洞裤出...
    小米粥里的一条虫阅读 192评论 0 1
  • 幼时寄居棋姨婆家,和寡言的伯伯甚是心意相通,因为我们都爱花草,那个小园,对那时内向的我来说无异于桃花源,是我和伯伯...
    丹菡阅读 276评论 5 9
  • 春天真的是一个非常温暖的季节,像是初生的婴儿,跳动着鲜活的心脏。连空气中都有香甜的气味,各种被寒冬掩没了的花草,都...
    三更雨愿阅读 231评论 0 0
  • 曾经?到底还留下多少东西呢。 现在?还在为了生活而奋斗呢。 以后?不好意思我还没想过呢。 回想当初一切的一切,仿佛...
    行走的生活阅读 122评论 0 0