柳笛声声杏花飘

图片发自简书App

阴阴的春日,三月没有阳光,冷冷的,杏花如期而开。没有春面不寒杨柳风的温暖,体会到了冷冷的带着淡淡花香的桃花的淡薄。河边小河旁的柳枝已经变绿,穿上了绿色的新装。春寒并阻挡不了柳枝的风舞,婀娜的在冷风中展示着自己的身段。

柳树的生命力在春寒料峭中让人惊叹,白雪飘飘中几只嫩绿柳枝随冷风飘荡,这时候不得不惊叹这生命萌动。生命永远充满激情,柳树不会因时间的关系放弃自己对生活,对世界的热爱,生命延续意味着要争取,要努力,生命不息,绿色不息,这是对生命的最好诠释。

山间的小路还是弯弯,山坡上的小草正在努力发芽。想起儿时的春天,想起在深沟抬水吃的时候,和妹妹一起抬水,羊肠小道旁边的柳枝已经发出了新芽,一派充满生机的样子。

折上几根柳枝,做成可以吹出好听声音的笛子,那时候我们小孩叫它“咪”,拧几只柳条,轻轻地拧动,和里面的枝子脱离,于是就成立一个“咪”的原型。用剪刀将长长的剪成长短一致,并在吹的地方将绿色的那层去掉一点点形成整整齐齐的白色刘海,含在嘴里就可以吹出轻轻脆脆的声音,像是黄鹂在山间鸣叫。晴朗朗的天,黄黄的土地,绿绿的小草,柳枝声声,这就是黄土地上的春天,这就是柳笛声声中的童年。颠簸着抬着山泉水伴随我们长大。

时过境迁,再也没有心情去做柳笛吹出自己喜欢的歌,每天工作,学习、抚养孩子,公司、家庭两点一线的旋转。没有了追寻春天的心情;没有了春天追寻风筝的激情,一切都变得程式化。这样的自己很可怕,快要失去了自己。告诉自己再也不能这样过,要像柳枝一样不畏严寒在风中发芽吐绿!将柳枝做成柳笛吹出自己的歌声。

图片发自简书App

杏花在飘扬的雨点中开放了,开的很奔放,粉色的,香气四溢。几乎不理会春天冷雨凄风的打击,杏花雨里开出自己的胸怀,这就是杏花的梦,在开花的季节权利开出自己的花瓣,满园粉色给世界留下自己最美的形象,奋力一搏,不计较自己夏天是否有满园红色收获。好多事情不是自己一个人能决定的,所以自己能做到的只是做好自己当前的面临的事情,世界变化太快,自己计划不能太远,但是也不能没有计划,如此而已。

一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌辗作尘。

这个春天是一个阴郁多雨的季节。好多事情次第发生了,记得那个春天被风摔在了路边于是感觉很疼很疼,于是今生有了最初的记忆。而这一切和自己都没有关系,自己努力自己却最后伤痕累累,知道早晚有这么一天自己却没有勇气抽身。而今同样的故事发生了,于是有了很多很多的故事,各说纷纭,这其中的苦衷只有自己明白。

杏花不懂柳树的美,

柳树不明白杏花的心。

春日里柳笛声声,杏花悄悄飘落

成就杏花林中的图画和美丽。

牧童黄牛在一边猜着春天的谜底。

存在是必然,发生有几率

春天演绎柳树杏花的传奇,接受自己,改变自己,让秋天更美!

推荐阅读更多精彩内容

  • 繁华浮世空流去,灿烂青春不再回。 前度与谁同寄语?后来相遇共衔杯。 自从当日谊常在,未必至今心已灰。 多少留连何以...
    雪窗_武立之阅读 138评论 5 4
  • ——愿君快乐如初(五十七) 班中小女生的男神“小初哥哥”,六月份表现棒棒的!进步很大呢!上课时认真听讲,很努力地配...
    爱君如初阅读 196评论 2 3