一个人的忧伤

自从老伴离世后,她过的日子越来越苦。没人知道她的忧伤,她内心深处其实是一个敏感脆弱的人。她心里的苦,谁都不知道。包括儿子和女儿。虽然他们都很孝顺,但他们都不在身边。只有工作不忙的时候才会想起给她打个电话。

这两天,她的风湿病又犯了。要是搁在以前,她总是像老伴唠叨几句,老伴也会着急的去给她买风湿膏。可现在,看着空空的房间,她的心里也空落落的。就算自己买了风湿膏,自己也够不着贴呀。夜深人静的时候,她总是会想起以前的情景。那时候她和老伴年轻力壮,四处去打工,吃了很多别人没吃过的苦,遭了很多罪,终于置办起来这个家。家里盖了新房,有了存款,可老伴却离开了。

没人陪伴的日子,没人关心的生活,仿佛没有了一点生气。她平时不爱串门子,也没有那么多的朋友,感觉一年四季似乎都变得漫长了。

那天,邻居不知听谁说了什么,跑来质问她,说她说自己坏话了,还说她一个人别人都不愿和她来往,还翻旧账说以前对她怎么好,意思是她不知好歹。她听了很生气,要是以前,她肯定会发怒,会把她轰出去。她的脾气是出了名的不好,一般人不敢招惹。可这次,她没有发怒。她只是说了事实,她觉得现在的很多事她都看开了,没必要去计较。邻居家孩子有病,她也跟着变得暴躁抑郁起来。

以前,家里的活,都有人干。现在,所有的活都落在她一个人身上。她本来就是个要强的人,不爱求人。现在就算一个人,也要活得不卑不亢,不能让人瞧不起。

她每天比别人起得早,收拾院子,收拾屋子,里里外外比老伴活着的时候,干得还利索。别人看见了都夸她能干,心里的苦只有她自己知道。

儿子没结婚,这是她的心病。她一边自己省吃俭用得攒钱,一边不辞辛苦的种地,其中艰辛可想而知。儿子常劝她别那么省,想买啥就买。可她就是不听。总是一分钱掰两半花。她的心里想,把儿子的终身大事完成了,自己苦点累点也值。她总是咬牙坚持干一些体力活,不求人,她的坚强只有自己的身体能懂。阴天下雨,不是这疼就那疼。能挺着就不买药,能不花钱就不花。

她永远是那样,像一棵挺拔的大树,不惧风雨,不惧苦难,和恶劣的环境做着斗争,庇护着树下的儿女,为他们遮风挡雨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你走了 缠绵未能软化铿锵 毅然飘向远方 留下我寂寥彷徨 蝶在飞舞,花儿芬芳 你是否带走了一抹芯香 走得那么坚强 习...
    pengbaoer阅读 122评论 0 1
  • 最后一支烟 点燃 酒早已喝干 电脑前的我痴痴的等 夜的温存已然阑珊 此刻你是否如我般的 听着忧伤的曲子 偶尔会想起...
    清净菩提阅读 105评论 0 0
  • 习惯了一个人懒懒地听着那忧伤的旋律,习惯一个人默默地看着那伤感的文字,总觉得天那么蓝,蓝得让人有点忧郁。夜那...
    无可取悦阅读 116评论 0 0
  • 每天与儿子的分别 因为住的远,清晨天刚蒙蒙亮,就要起床,看到睡在旁边还不满周岁的儿子,尽量轻手轻脚,也许是感觉到爸...
    岸兰汀芷阅读 78评论 0 0
  • 两篇备忘的分享,让我们再次进入吴哥王朝著名的统治者者耶跋摩的精神世界。这位主持修建了百塔城、阇耶塔泰卡、圣剑寺、涅...
    浅浅清如许阅读 211评论 0 0
  • 2017年11月9日 星期四 阴转晴 有风 01 开门见山。我此次作为督导员进村,...
    歌颂的颂阅读 1,232评论 29 26
  • 一 深夜。 酒店暗长而狭仄的走廊尽头。 微醉的武戈怀里淬不及防的撞进一个绵软而富有弹性的身体。 武戈下意识的扶了一...
    北方北b阅读 328评论 8 9
  • 《跳着离开》 我忘记了皮箱的密码 就这样一直开着 准备随时装进美好的东西 等某天,跳着拉走它,再送人 倘若要道谢,...
    倩何人换取阅读 111评论 0 1