失信被执行人作为其他案件证人作证会怎样?

近日遇到一个案件,对方提交了一份证人证言。还好,在庭前的准备工作中,团队已经预料到对方可能会提交该证人或其他证人的证言,因此,检索了该证人及其他相关人员的情况,后来发现,该证人是失信被执行人。

对于失信被执行人作证,法律没有规定对其证言不能予以采纳,而单纯的证言也不可能成为认定案件事实的依据,证言必须与其他证据相结合才能用于认定案件事实。

那么,对于失信被执行人的证言,法院是否可以,或者是否有可能以该证人是失信被执行人,而不语采纳其证言呢?


《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定(2017修订)》第八条规定:

人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

人民法院应当将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录。

国家工作人员、人大代表、政协委员等被纳入失信被执行人名单的,人民法院应当将失信情况通报其所在单位和相关部门。

国家机关、事业单位、国有企业等被纳入失信被执行人名单的,人民法院应当将失信情况通报其上级单位、主管部门或者履行出资人职责的机构。


根据上述规定,国家对失信被执行人从多方面是有所限制的,而之所以有这样的限制,就是因为该法人或自然人作为失信被执行人,失去了社会信用。

那么,在其他案件诉讼中,失信被执行人作证,其证言能否也被否认?

对此,个人认为,对于失信被执行人在民事案件中的证言,法院审核的标准应该更严一些,虽然没有相关的规定对此予以规制,但一个失去信用的人的证言为什么要相信呢?

有人说,中国的法庭是骗子的天堂,各种伪证,各种胡说八道,所以,证言都不可信,失信被执行人的话更不能信。

有人说,失信被执行人虽然在其他案件中失信,但并不代表在所有事情上都失信,所以,可以结合其他事实辩证看其证言。


我想,我应该发起一个投票,看看大家的意见,您怎么看?欢迎留言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一编总则 第一章任务、适用范围和基本原则 第一条中华人民共和国民事诉讼法以宪法为根据,结合我国民事审判工作的经验...
    嗢唁笑意阅读 365评论 0 1
  • 《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉的解释》法释〔2015〕5号自2015年2月4日起施行。 此司法解释共552条...
    小好阅读 197评论 0 3
  • 【圈规】天商人必看 来到校园圈你,算是找到组织啦!! 这里的每一个小伙伴都是在校的一员~~ 校园圈为生活在我们天津...
    173eff1342b1阅读 41评论 0 0
  • 最近不知怎么了,心里空落落的,并且十分健忘,做事情完全没有章法,我想,估计是老了吧。 偶然间翻到L姑娘的微博,10...
    云端是一种理念阅读 61评论 0 2
  • 三个星期了,一共才去了四家公司,或许吧,一个已婚人士很不方便找工作,其实已婚已育也不是什么优势,人家这时间想你还会...
    herb129阅读 23评论 0 0