亚马逊AWS“私人定制” 搅动国内云市场?

亚马逊AWS“私人定制” 搅动国内云市场?

2013-12-21 00:15  出处:pconline 原创

责任编辑:mengzhaoyu

第1页:亚马逊AWS入华 小伙伴着急

第2页:“水土不服”挑战 联手各方迂回进入

第3页:AWS的云服务 到底能为中国客户做什么

第4页:一石激起千层浪 对国内市场的影响

第5页:中国云服务市场格局将定 2014好戏上演

返回分页浏览

1

亚马逊AWS入华 小伙伴着急

【PConline 综述】

12月18日,亚马逊AWS宣布高调推出中国区域云计算平台,并和宁夏政府合作,实行前店后厂模式来运营其云计算服务。亚马逊这一举动标志着其强势进驻中国云服务市场。亚马逊在云服务领域是全球的领跑者,但是否能适应中国市场,成为中国云计算市场的带头大哥,业界众说纷纭。

亚马逊AWS加速进入中国,国内的云计算市场被搅局

据悉,亚马逊将于2014年初向中国市场推出其公有云服务AWS(Amazon Web Services),用户可在AWS中国主页申请先接入AWS服务。

AWS中国的部署将靠近亚马逊现有的中国端口,其中将包括亚马逊为其他AWS区域所开发的全部不同服务:如弹性计算云(EC2)、弹性存储区块(EBS)、简单存储服务(S3)、亚马逊关系数据库服务(RDS)、Dynamo DB、高速云缓存服务ElastiCache等。

亚马逊AWS中国前店(北京 )后厂(宁夏)模式发布揭牌仪式

亚马逊AWS加速进入中国是否适应水土还未可知,国内的云计算市场却已被他搅局。昨日国内大小云计算服务商纷纷出台新措,来回应亚马逊AWS入驻中国。

亚马逊AWS入华 小伙伴着急

阿里云:推出“阿里云1218”活动,全线产品降价,最高降幅50%,并加大了用户体验模式。

腾讯云: “年终大促”模式开启,涉及云服务器、IDC带宽等服务的降价促销。

IBM:宣布与世纪互联合作将其云计算基础架构服务SCE+((SmartCloud Enterprise+)正式引入中国,这是IBM目前最先进的云服务平台技术。

微软:宣布联想成为中国首家微软Cloud OS战略合作伙伴,联想将使用基于微软Windows Server及Hyper-V、System Center和Windows Azure Pack的微软云平台对外提供服务,成为中国首家微软Cloud OS战略合作伙伴。

金山:推出挖矿云主机限量免费赠送。

以上措施都是在亚马逊AWS入华当日宣布的,从云服务商的高调回应不难看出,其对亚马逊AWS的重视。各大云服务平台对亚马逊的忌惮并不奇怪。

根据Synergy报告显示,今年亚马逊云计算业务Q4的营收将超过7亿美元,这一数字比IBM、微软、谷歌和Salesforce.com在内的主要竞争对手加在一起的总和还要多15%。而从全年来看,亚马逊云计算业务营收将达到至少30亿美元。

然而远来的和尚是否好念经,亚马逊AWS还要克服水土不服,适应国内政策法规方面的要求,在中国实现本土化,才能立足。>>


2

“水土不服”挑战 联手各方迂回进入


为了在中国合法经营云服务,国外公司往往采用成立合资公司的办法来获取牌照。去年11月,微软也是借道与世纪互联的合作,正式将其WindowsAzure云服务落地中国。

虽然亚马逊在2006年就推出了AWS服务,并且在此领域一直处在全球领先的位置。但是按照中国的政策和法规,AWS服务属于电信增值业务,外资企业在华开展此类业务是有诸多限制的。

为了符合国内相关法律和监管的要求,AWS进入中国采用了多合作伙伴的策略。AWS进入中国之前,已经完成了和中国多个本地合作伙伴的合作,包括光环新网和网宿科技。由他们提供互联网数据中心服务(IDC)和互联网接入服务(ISP),包括基础架构、带宽和网络功能,来支持AWS在中国提供软件技术服务。

亚马逊AWS也效仿微软的模式,选择了与宽带资本合作落地AWS服务,并且采用了前店后厂的模式,将服务器数据中心放在了宁夏中卫市,而运营部门留在北京。同时AWS中国还有众多业务上的合作伙伴。

宁夏回族自治区政府常务副主席袁家军先生表示:“我们很高兴工信部等国家相关部门支持宁夏和AWS一起,以前店后厂的创新模式在中国发展AWS云计算。充分利用北京和宁夏的数据中心等基础设施,为中国数以百万的客户提供可信赖和安全的云计算服务。亚马逊AWS落地中国会帮助加速中国企业的创新速度,并推动中国经济的发展。”>>

3

AWS的云服务 到底能为中国客户做什么


亚马逊AWS服务已经运营了近7年时间,积累了丰富的经验,那么他到底能为中国客户做些什么呢?

AWS服务改变了企业如何对待技术基础设施的方式。使用AWS的云服务,企业无需前期投资,或做出长期的使用承诺;将资本性支出转化为可变的运营支出;根据需求随时增加或减少资源,实现无缝调整;将宝贵的研发技术资源从无差异性的、繁重的IT运营工作中释放出来。而AWS服务运营7年的经验,会最大限度地保证安全性、运行效率和可靠性。

目前已经有几千个中国客户使用了AWS其他区域的服务,包括美国、欧洲、南美和亚洲。新的AWS中国区域发布后,这些客户将能够在中国本地的基础设施上运行他们的应用,这将大大缩短到本地终端用户的服务延迟,也使得有需求的客户可以将数据便捷地存储在中国区域。

另外,这还将帮助中国客户享用更广泛,更全面的AWS云计算功能,以及基于AWS十多年的软件技术创新。

据悉,有数千家中国企业已经在使用AWS云服务,包括小米、奇虎360、TCL、天狮、网秦、趣加游戏、金山软件、百纳信息、海信、兰亭集势、木瓜移动、亿动传媒、德比软件、Tap4fun、DeNA中国、博雅互动、欢网科技和久邦数码等。

AWS高级副总裁安迪·杰希

“我们不断听到现有的中国客户以及新的客户需求,希望我们在中国建立AWS服务区域。”AWS高级副总裁安迪·杰希表示。“中国对于AWS而言是非常重要的战略市场。我们期待着与中国的客户、合作伙伴和政府机构一起通力合作,帮助各种规模的机构通过云计算加速创新、更加便捷、节省费用、扩大业务的范围,而且不用担心安全性、可用性、数据持久性和可靠性的问题。”>>

4

一石激起千层浪 对国内市场的影响


有评论认为,亚马逊AWS宣布高调推出中国区域云计算平台,一石激起千层浪,对国内互联网市场将有着巨大的影响。

中国本土与亚马逊AWS相关的互联网公司可以分为三类:1.公有云创业公司;2.在公有云基础上的PaaS和SaaS服务商;3.有基础的使用公有云需求的企业。

对于国内的公有云创业者而言,AWS这样体量的竞争者进入游戏也许并非一件坏事,在中国,云计算的创业环境一直较差,AWS能够起到教育市场的作用。诸如七牛云存储、Ucloud这些公有云创业公司,都在较为垂直的领域深耕细作,建立了自己的创业者生态圈,有更快的需求响应速度,在AWS真正落地之前,他们有不少的竞争优势。另一方面,亚马逊的到来也给了巨头的公有云服务巨大的压力,使得创业公司有一个很好的“被收购”的时机。

亚马逊AWS给PaaS/SaaS服务商带来的是更多的利好--除去价格上的权衡顾虑外,亚马逊的基础性能意味着这类公司能够站在巨人的肩膀安心上去建立和提供稳定的服务,Dropbox就是AWS上最耀眼的案例。

对于整体的互联网创业者而言,AWS给他们带来的不仅是高质量的公有云服务那么简单。首先,稳定和高弹性的云计算能够让创业公司在初期大幅降低成本,并且在业务发展状况未知的情况下有灵活的应对方案;其次,我们看到AWS正在推出越来越多的应用层服务,例如最近的虚拟桌面服务WorkSpaces 、和实时的流数据存储平台Kinesis,前者能够让推崇BYOD的初创公司有便捷的数据协同方案,后者解决了不少企业的数据分析需求;最后,AWS遍布世界的服务让中国的创业者可以更轻松的将自己的业务推向海外。

因此,亚马逊AWS的到来给了中国互联网企业更有益的生长环境和为海外市场提供高效服务的能力,他们终于有机会与硅谷、日本、印度、韩国、以色列等地最优秀的创业公司们同场竞技。>>

5

中国云服务市场格局将定 2014好戏上演


目前我国公共云服务的现状是,规模与发达市场相比仍存在较大差距,公共云服务仍未到“全面爆发”之时。

中国云服务市场格局将定 2014好戏上演

在2013国际云计算大会上,工业和信息化部电信研究院副院长刘多透露,2013年国内公共云服务市场规模预计约达到47.6亿元人民币,增速达到了36%。虽然较2012年增速有所减缓,但是依然可以看到云计算市场发展的迅猛势头。

据专家分析,中国公共云服务的格局已初步形成。SaaS领域服务商主要是企业级软件服务,平台规模普遍不大,但营收较好;IaaS领域形成“两大+众小”格局。PaaS领域以大型互联网企业为主,盈利模式尚未形成。

而国际云计算服务巨头的进入中国,加快了国内云计算市场的进化速度。这其中包括了微软宣布与世纪互联合作使Windows Azure落地中国,以及亚马逊AWS入华。刘多表示,国际巨头的进入可以促进国内云服务领域的竞争,提高市场整体水平,给中国云服务行业带来“鲶鱼效应”,并促进政府相关法律、政策的完善。

不难看出,作为云服务的新兴市场,云服务提供商们都非常重视中国这块大蛋糕,国际国内的巨头们都将在未来的几年里精勤发力,加速割据,2014年中国云计算市场定会上演一场逐鹿中原的好戏了。

推荐阅读更多精彩内容