不读书就会变丑

文/乔祎

01

我见识到了思维停滞的可怕性,也尝到了不思进取的苦果。

我之前一直是个不学无术,不爱好读书的人,前年好不容易建立起来的每月读两本书的习惯,也在去年十月份之后中断。

在持续阅读的时间里我明显感觉到无论是与人沟通交流的语言艺术还是写作文笔都有所提升,自己也在提升中感受到了喜悦及自我的认可,在大多数时候也受到了众人的肯定。

这种积极的状态持续到去年十月,因为工作的忙碌给了自己偷懒的借口。

就这样,停止阅读停止写作五个月之久,这样的闲散给我造成了远超五月的负面影响。

02

现在的我,无法坚持日日阅读,写作没有思绪。

这样的状态久而久之,让我对自己越来越没有信心,越来越不想去坚持。

可以说,几乎把之前养成的积极健康的阅读写作习惯消耗殆尽了,剩下的仅是得混且混的糟糕日常恶习。

最为可怕的是,没有新鲜思想的输入,自己的思想也就停滞不前,慢慢的变得固化;而且这样的固化不是圈定不变的圆,而是随着时间的流逝逐渐退缩的圆。

在如此这般的状态下,我的视线越来越低,越来越狭隘,最后变得只是盯着周围的人与事鸡蛋里挑骨头。

最明显的譬如说,今天我竟然为了同事打的项目考勤而和对方争论长久。

这要放在以前,我自然是不会去计较。多几天少几天无所谓,无非几百块钱的差异。没必要为此把工作气氛弄得人云亦云,更没必要为此而给自己弄得负面情绪满满,不仅影响工作质量还给自己带来持续的坏情绪。

可是,因为没有学习,没有更为高级优质的东西来分散自己的精力,每天就是面对一些琐碎的人与事且是倾注全部精力。

这不就造成了这样低级的局面:不管对方弄错是有心还是无意,反正你就是侵犯了我的权益,我为什么要忍着,我就是要与你争出个是非对错。

冷静下来想想,觉得自己很可笑。

竟然为了几斗米而让自己显露锋芒,这不管是在做人上还是做事上都是一种无利可图的损失。

如此行为大多数情况下,都会让人觉得此人心胸狭隘,金钱至上,完全的反面标签。

这样的显著标签我要花费十倍的努力,需要长久的时间才可能摘除,完全的负数效应行为。

03

读书,可不是阶段性的事宜,等同于吃饭一样,必须每天进食,才可以维持健康,才可以活得自得。

一旦中断,就会胡思乱想,不思进取;逐渐江河日下,变得穷困潦倒;最后只能饥不择食,紧盯周遭。结果就是无事找事,搬弄是非或者心胸狭隘,眼里容不下任何沙子。

目前,虽然并未酿成多么可怕的恶果,但是也造就了一个不好消化的苦果,这是我亲身的体验。

倘若我仍旧不思进取,仍然不作为的继续每天的庸庸碌碌,那苦果只怕会越来越多,恶果也在劫难逃。

希望自己能够在这幡然醒悟之际,早日作为,早有改进。

谨以己之历,作尔汝之鉴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 美,总是让人赏心悦目 丑,却让人避之不及 天生丑 不能愿你 但是 明知丑 还不好好读书 就是 你的不对 所以 今天...
    miss钒阅读 122评论 0 1
  • 闺蜜今天被小男生约去看电影,对于从来不翘课的好孩子居然因为约会翘课,太出乎我意料。但结果并不怎么理想,闺蜜回来跟我...
    昵称已经被用5555阅读 127评论 0 0
  • 本来今天计划写写小胖,后来想想还是放弃了,我怕我的不好情绪会影响我笔下对他的形象。 今天对他很失望,昨天听他说要约...
    禾必阅读 84评论 0 0
  • 文章不在词优美,读者的文章都是朴实,贴近人心的描述,我这辈子最爱读的书就是读者和青年文摘 你能通过简简单单的词汇把...
    大荷08阅读 303评论 0 1
  • 感叹这凝重的夜色 却也期待破晓的天 手心里的纹路 妈妈说那是你的生命线 双手合十 向远方孤独巍峨的灯塔 祈祷,祈祷...
    山有木兮jasymn阅读 145评论 0 0