风水与台风来袭有关吗?

距离上次最严重的“莫兰蒂”台风不到半个月,又一波台风来袭!据气象部门预报,今年第17号台风“鲇鱼”预计于28日前后在福建南部到广东东部登陆,现在已加强为超强台风,中心最大风力达到17级,现在已经步步紧逼厦门了。

厦门人民表示很受伤,很期待这次台风掉头或消失。各地的大树可能刚刚被扶起,有的正准备挂上绿色的点滴;许多老百姓的阳台还在维修,漏雨的屋顶还只是暂时遮蔽一下而已。整个城市还在灾后重建过程中,急需更多的时间和更好的天气来恢复元气。可是,现在又马上要来一个超强台风,不管是不是这次会经过台湾,不管和上个“莫兰蒂”台风比较谁强谁弱,至少它将带来几天的大风大雨,以及对这个城市刚刚基本恢复的交通、绿植、安全等再次造成新的威胁。

这个时候,身边有些老百姓在唠叨了。建国以来,厦门虽然每年都有台风,从来没有遭遇那么大的伤害,也不会出现连续两个超强台风的来袭。是不是因为今年厦门的风水遭到破坏了呢?大家的话里其实是有所指的。早在2014年,网络新闻就在盛传,当时在建中的厦门新地标“双子塔”世贸海峡大厦(高达300米左右),就遭网友调侃为“像两把刀”。这两栋大楼位于博物馆、厦大、大学路附近,学名叫世茂海峡大厦,每天对着著名的郑成功石像还有千年古刹南普陀,许多原来经典的名胜古迹都逃脱不了大刀阴影。之前大家只是担心破坏了风景,或者调侃这2个楼像刀有点煞气,即使偶尔有些声音提及风水,也不太普遍被当回事。

然而,对于每年的台风,厦门人最津津乐道的就是有郑成功雕像在守护着厦门。这个传说流传深远,几乎每个人反感。据说郑成功雕像落成后,厦门就没有收到过正面的台风袭击。每年一有台风报道,然后对厦门又没有什么影响,大家习惯了感谢有郑爷爷的保佑,就像漳州人对定风珠的迷信一样。而今年厦门遭遇“莫兰蒂”重创,又马上要面临新的超强台风,所以许多网友就怪罪于世茂海峡大厦这俩超高层建筑的形煞,削弱了国姓爷挡台风煞的影响。是不是这样,其实笔者也不懂,就是想说出来供讨论讨论。


来自网络图片

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 大约是三四月份的时候,公司楼下突然出现了三只小猫,猫妈妈带着两只小猫。天气好的时候,它们会在花坛下晒晒太阳。小猫们...
    forme233阅读 260评论 0 1
  • 我家买了只美短银虎斑男猫,满足儿子孤单无伴的需要,并给它起名叫“雪糕”。由于此动议出自于儿子,所以“雪糕”...
    紫雨true阅读 314评论 2 5
  • 爱做梦的乌托邦阅读 34评论 0 0
  • 稀疏的月光里听一曲兰陵,小阁楼上看着楼下的小湖闪着波光,思绪又飘零。残缺的月影努力契合着另一半人的光影。哒哒的...
    钟馔阅读 68评论 0 0