为了避免失望,我拒绝了一切乐观的想象

最近的一份工作,只做了15天,入职的日子仿佛还在昨天,但又貌似更长久了些。

有时候,工作真的会让一个人忘记某一天,某一个时间点,不知道今天是礼拜四还是礼拜五。

这种混乱的感觉,总是会在无意识的状态里,悄悄地问身边的人,今天是何日。

结果总是引来他人的一阵笑意,若是为了工作达到忘我的境界,实属是有点夸张,但有时真的就是陷入其中,难以自拔,那种专注都会令自己震惊,可能你都无法想象自己的那个样子,有多么地迷人。

可尽管是如此,做着自己喜欢的事情,但是事情的本身并非你想象中的那样。

我经常听到别人讲,职场就是这样或者那样,磕磕碰碰总是不容易。

可是,在职场里,大部分的事情并非事情的难度,只是因为周遭的同事所给予的配合实在有限。

当我听到一个人说,她每天有四个小时的时间是花在与同事的沟通上,细想起来,是一件多么恐怖的事情。

一天工作时间总共只有八小时,也就是将近一半的时间花在了沟通上面,请问是事情本身的复杂,还是人与人之间的障碍并非一言两语就能够说清楚,还是因为各自有着各自的事情,保持着各自的自负,对他人不屑一顾呢?

毕竟,大多时候,事不关己高高挂起的大有人在。

在经历这样日复一日的生活时,我们的内心会产生什么样的感受呢?

我们都不怕事情多难,也不怕需要付出多大的精力去做好一件事情,怕的是成本浪费的太多,时间上的,精力上的,久而久之,我们需要做的真正的事情,仿佛都成了次要,你本该所擅长的也在这些琐事之中慢慢地被瓦解,慢慢地落后于同行的人。

*

自从二月中旬辞职后,我就开始过上了一个多月闲散的生活,这也是我参加工作以来,经历的最久的一次职场空窗期。

有过焦虑,有过不安,也有过在凌晨三四点都无法安睡,直到天微泛白时,抱着满夜的疲惫睡去。

可是,这是自己的选择。

我常常对自己说,我所经历过的,或许走错过很多次,选错过很多次,但是,希望自己每一次的选择,都不要去纠结对错,只管是否有去做好,是否每一次都能让自己问心无愧,是否留下遗憾。

虽然,有时差强人意,但至少自己每次都是朝着这样的目标去努力。

我的人生好像都要比同龄的人过得慢一点,不管是走过的每一个阶段,还是生活中一些细微的小事。

在别人那里,好像都是顺理成章的事情,但在我这里,总要走上几步曲折才能得到理想的效果。

有时候,会对自己质疑,是自己没有他人的用心吗?是自己不够渴望吗?是自己太过佛系的性格,所以一切也对自己冷漠以待吗?

这种质疑,有时会影响到我的判断,影响我对某些事情的看法。

不敢去期待一些好的事情会如期地发生在自己身上, 甚至有时候,当心里存有着一丝美好的憧憬时,身体里都会出现另一个自己,及时地制止这种“白日梦”的念头,以致后来,对生活少了很多的期待。

没有期待,就不会有失望。

正如顾城所言的那句:“为了避免结束,你拒绝了一切开始。”

为了避免失望,我拒绝了对事物展开乐观的憧憬,任由时间的帆引领着我走向哪里,走到哪里便是哪里,不问归途,亦不提来处。

这种心态,让我大多时候对生活是失去激情的,有种得过且过的仗势,反正也就这一生,说短不短,说长不长,就任由命运的安排,他给了我什么,我就享受什么。

他给了我孤独,我便在这孤独里逍遥自在,他给了我曲折的人生,我便在这曲折里小心翼翼走好每一步,他给了我贫瘠的土壤,我便在这土壤里开出独一无二的花。

我们每个人都是独一无二的存在,即使本就与众不同,但我们始终还是在不断地努力做自己,还是在不断地找寻自己。

或许终此一生,我们都在不断寻找中度过。

看看最后的自己到底会过上什么样的生活,会以什么样的姿态告别这个世界,会以什么样的言词告诉这个世界,我曾经来过。

或是如爱尔兰诗人叶慈:“对人生,对死亡,给予冷然之一瞥,骑士驰过。”

或是如大作家海明威:“恕我不起来了。”

或是如大哲学家卢梭:“睡在这里的是一个热爱自然和真理的人。”

或是如无名之辈的我:“这世间,谢某某来过。”

更或是如武后,一抔黄土之上的无字碑,多说半字都嫌多。

有时候,我们这漫长的一生,仿佛经历无数,可是到最后,只不过是午后闲谈,三言两语便可以轻松带过。

我们总觉得,这仅此的一生,总是要过得绚烂一些,才不枉费自己来这尘世一趟。

我们想要实现财务自由,买了Gucci想买宝格丽,想去环游世界,想在年轻的时候就把这一辈子的钱给赚了,然后早早的退休,过上理想中的老年生活,一日三餐,前有庭院后有花园,还能常出国看看,体验一下世界各地的文化习俗。

虽然这样的人也真实存在,但对于普通众人来讲,未免太过遥远。

在这紧绷绷的世界里,我们有时可以选择不那么用力的活着。

不用纠结于谁是谁非,沟通不了的事情,那就暂时不沟通了吧,有时不管是遇到的人还是事物,都需要一个时机,一个刚刚好的时机,抓住了往往会事半功倍。

那些让人闹心的事情,若是解决不了,不如换一种环境,即便会再遇到,但也正如歌词里唱的,“烦恼会解决烦恼”,所以又有什么好恼的呢?

也许这一生碌碌无为,又有什么好自责的呢?我们不都在努力地过完这一生吗?

认真地活过不就好了吗?管别人怎么说呢?管死后的墓志铭要刻下什么呢?

这漫长的一生, 有时候不就是一句封喉。

这漫长的一生,走过来本身就已经是不容易的了,又有什么精力去顾及他人的想法呢?

你不需要去解释,也没必要去解释,不管懂不懂你的,你只管做好自己就够了。

人生路上遇到的种种,不管好坏,能够独自承担就够了。

说到底,每个人都背负着自己的宿命,我们相信自己有改变的能力,但是生活中大多数的人,都是被命运推着走的人,如我,如你,既不能全心全意地做自己,也不能一五一十地做别人。

既是如此,不如忠于自己,哪怕被别人说成无欲无求也好,佛系也罢,只要有继续生活下去的勇气就够了。

在这遍地泥泞的生活中,我们还能勇敢前行,就已经很好了。

至少,我们没有停留在原地。

至少,我们从年少轻狂成为了一个成熟稳重的人。

至少,我们从无知到无畏,从一张白纸到一个有血有肉、脉络可见的人。

推荐阅读更多精彩内容