交流的语言——运动

来源:旅游学院    作者:王庆江

“老王,我们去球场踢球吧”。在寝室学习了许久 ,大家都略显 疲态。当室友提出这个建议后,真是一呼百应啊!全寝室都沸腾起来。有的更换着装,希望在球场上一展风采;有的载歌载舞,难以掩饰心中的斗志;有的东跑西窜,想要全世界都知道一般。

“万事俱备只欠东风”。室友老白一声令下,整个寝室就浩浩荡荡的向着运动场出发。虽然平时我们都有去 球场玩耍,但从未有 过集体一起去的情况,因此在路上我们集体拍了好几张 具有纪念性的照片。就这样有说有笑的到了目的地,可是我们只有四个人啊!玩什么好呢?练习射门、运球或是传球?这些都被我们否决了。那就只有踢小场。人不够怎么办?咦,场外不就有好几个老挝留学生吗,而且他们踢球也踢得很好 。于是我们邀请他们一起踢小场。

一开始还担心他们听不懂中文,而且我们之中也没有懂得他们国家语言的。不过接触后我知道是我多虑了。虽然他们的中文并没有那么流利,也没有那么的标准,但还是能够 听得到他们说的是什么。最难得的是他们也能听得懂我们说的话。仅仅是这样,我们就能进行一个基本的沟通交流。

简单的进行人员分配后,激烈的斗争就爆发了。双方毫不相让,围追堵截。队员间相互协作,团结一致。每当对方或是己方进球后,大家都欢呼雀跃,根本无法掩饰内心的激动之情。有时候在传球过程中,我们仅仅是通过简单的一两个字或一个动作就能领会到对方的意思。四十五分钟后,双方都汗流浃背 ,气喘吁吁。于是我们 提出中场休息的建议,双方一致同意稍作休息。

休息期间,我们和老挝留学生又简短的交流了一些生活上和学习上的问题。他们非常的随和,也乐于和我们一起分享。在交流的过程中,我们能够深深地感受到他们异常的团结 ,这不是仅仅表现在踢球上,日常生活中亦是如此。如 他们对来自同一个国家不同地方的人,无论是高年级的还是低年级的都认识。平时也能看到这群留学生不论是男女都经常聚在一起。这种团结的精神值得我们去学习或体会。因为我们平时会觉得自己与他人交流有困难,不愿主动开口,导致很多时候丧失了与他人交流的大好机会。没有交流,有又如何能团结到一起 呢?这正是我们需要思考的问题。

休息一会又再次进入 酣战,双方你来我往,数回合后几乎所有人都筋疲力尽。横七竖八地躺在 球场上。依然是刚来时有说有笑的样子,稍作休息,恢复了体力后,我们互相握手道别后离去。此后的几天里,我们偶尔有相遇,谁都想抢在对方未开口前先主动 到招呼,结果却都是同时开口又同时让对方先说。最后一笑而过。

这就是运动的魅力,运动也是一种交流的语言,它能增进我们之间的距离。

推荐阅读更多精彩内容