2020-09-14


昨天是星期天,几个朋友约着一起去玩。

一上车,有人提议,每个人给组织者预交二百块钱。今天产生的费用,都从其中支取,回来后算账多退少补。

组织这次出游的朋友,开始还有些不太好意思,以前可能都是稀里糊涂的,吃饭加油大家抢着掏钱。真的掏钱了的,觉得自己吃亏了,心里肯定不爽。嘴上会说会演戏的,但是掏钱时候就是不往跟前走的,没掏多少钱跟着白玩了吃喝了一天,也没有觉得不安,他认为都是朋友嘛,大家一起玩,就不用计较谁掏钱。

虽然昨天一起玩花钱不多,我们也坚持让她收了钱,她虽然嘴上说不好意思收钱,但是看得出心里其实是舒服的。

今天感觉的到,对原来一起出去玩,老是想大家混在一起却不想掏钱的那几个人,她的态度冷淡许多。

本来就是嘛,大家都是年纪相仿的人,谁都不傻,想用几句好听话,就代替实际产生的费用,放在谁心里能舒服。

我觉得亲人,朋友该提钱的时候必须要说清楚,在事前说最好。

这样才能让关系长久,融洽。