如何拯救死群?

字数 808阅读 270

“死”而复生 ?不存在的!但是你可以选择不让它“死”啊!

经常听小伙伴们吐槽:

辛辛苦苦做活动拉起来几百个群,没过多久全沉寂了!

聊天,没人理!

扔福利,没人理!

甚至发红包,都不见几个出来抢!

这种情况下,群该怎么办?是留还是不留?

留的话,没有任何作用。

解散的话,看着辛苦拉来的用户白白流失,好心痛!

一般这种情况,只能建议他们把群解散,留着也没有意义!

很多时候,小伙伴们做社群的时候容易忽略掉一些问题:

1)社群运营,就像是一个新的产品经营,拉人建群只是其中一个环节。

所以,一开始就要考虑根据社群的生命周期,进行精准目标定位,制定运营计划,包括群的分工管理模式,用户架构,不同时期的服务路径等,形成一套可复制的体系,以便后续扩大规模。

2)拉新时的方向引导,进群后初期活跃机制不到位,进群后用户不能很清楚理解群的价值。

比如,你在拉新活动时以进群领福利引导用户,那么对于他们来说,进群就是为了领东西,如果进群后没有及时的告知用户群价值,后续留存服务跟不上, 用户很快就会流失,社群沦为死群。

3)对于不打算继续投入精力经营的社群,要及时解散。

比如,一场线下活动产生的群,后面不做持续性服务的话,应当及时解散,因为留着也会沦为死群和广告群,还会对品牌会有一定的影响。

但是换句话说,如果你想要继续在群里做转化,那么当用户进群后,要及时的服务起来。

比如破冰环节,向用户介绍在群内可以获得什么,能够解决什么问题等。还可以建立一些群规则或者玩法来让社群活跃起来,比如:

1)以内容提升社群价值感,定期举办和社群相关的话题分享讨论会,鼓励群员输出,增强互动以及对群的粘性。

2)群内提供日常服务,比如日报,资讯等。

3)适当刺激。偶尔来点活动,福利发放,制造稀缺感和惊喜感。当然次数不能过多,太多用户产生疲劳,没有期待感。也不能一味的靠发福利来维持社群活跃度。

4)为了加强群链接,可以举办线下沙龙等。

5)想要维持活跃度和质量,要鼓励群内成员输出,可以做相应的激励+淘汰机制。

推荐阅读更多精彩内容