当起点变成终点

冬吴相对论第370期 当起点变成终点

为什么拍婚纱照时新郎穿的西装往往是租来的,而新娘穿的婚纱往往是买的?

因为对于男人来说,拍婚纱照的时候西装只穿这么一次,所以是经济行为。

而对于女人来说,结婚是一个梦想,而且每个女人一次只想穿一次婚纱。对于女人来说是情感价值。

拍婚纱照的影楼和帮助企业上市的投行有什么相似之处?

都是一次性的短暂行为。

以上市为终极目标的企业,为什么很难为股东带来真正的价值?

以上市或者融资为终极目标的企业,很难走的比较长远,因为他们不知道上市之后做什么,根本清楚如何为股东创作价值。

上市和结婚,退市和离婚各有什么相似之处?

上市和结婚都是起点,退市和离婚都是终点。

以上市为目的的企业和以结婚为目的的婚姻为什么都会在达成愿望后失去继续前行的原动力?

因为目的只有上市和结婚,没有想到以后的生活。所以很容易当目标达成之后,失去原动力

为什么说人生励志当高远,否则很容易被抛在成功的半路上?

当志向不是很高远时,很容易做了某些事情后失去了激情和后来的事情。更容易中断

拥有比较漫长的童年期的企业和生命体为什么通常生命周期也会比较长?

经历了成长期的企业和生命体,通常也会走的更深远和更努力。

为什么说在很多时候经营企业和婚姻慢慢来会比较快?

不抱着功利的心态去做事情。慢慢来,更容易收获长久。

总结下:经营企业抱着为用户创造价值会更长远,经营婚姻是抱着为创造幸福生活。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说到经营企业和经营婚姻的话题,自己虽然没有经历,还是对这些有些感悟的

某公司的员工曾和我聊起过他们公司的负责人现在主要是想把公司上市然后卖掉。在他的描述中我没有看到他关于对这个公司的上市的期待。也许他知道结局已定。所以他给自己的定位就是攒些经验后跳槽或者某天跳槽。再去咨询他们的其他员工也是一样的状态,有时候我在想,上市真的是一个公司追求的最终目标吗?卖掉分点钱就是一个公司的最终结局了吗?应该不是的,应该是我们为了要创造出好的产品,为员工幸福,为客户幸福吧。

我现在就是一名大龄未婚女青年。我不得不拿出来说一下上段的恋爱经历,我以为这辈子就是他了,很想和他在一起有个幸福的家庭,却忽略了他真实的感受,他真实的个人。他并没有我想象的那么下定决心。我就更加焦虑了,想各种办法去确认他对我的爱,不断说服他说服自己。现在想想其实能怎样呢,在没有成熟的感情面前我要求再多,再着急又能怎样呢?我很累也不快乐,估计他也是。在这段关系里一个追一个逃,最后的结局也可想而知。还没学会如何更成熟的去爱,就想着去有个结果。还好我现在在新的起点。我知道以后的路该如何走,以后我会陪那个他一起看细水长流。

最近听冬吴相对论给我最大的的收获就是心态,宁静致远的心态。一种不再短视的心态去对待身边的人和事。就像一句话一辈子看似很长,其实很快就过去了。从起点到终点很长,其实很快就结束了,但在我走的这段路中我会更真诚的对待自己,对待他人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天练得比较差
    求知的大鲨鱼阅读 85评论 0 0
  • 今天第一次接触到了Linux操作系统,只感觉接触到了完全陌生的领域里,复杂的结构,繁多的命令以及以前不怎么接触的敲...
    太孓阅读 165评论 0 0
  • “周一,你已经,逃不掉了。” 陆衍站在破门而入的警察前面,用枪口对着椅子上正在低头擦拭着枪支的男人,M24狙击步枪...
    不想栽树阅读 176评论 0 1