剽悍读书营成长记录——在这里,不再焦虑

总结2018的上半年,完成了不少事情:

001 过年期间带爸妈出国旅行;

002 每周坚持原创一篇文章;

003 每周坚持做一场演讲,每次讲不一样的内容,并且写逐字稿;

004 运营了一个大学生社群——光点青年,办了一期青年行动营;

005 深入阅读20本书,践行在生活中;

006 每周五天当天走路超过10000步,每周运动打飞盘至少一次,水平大大提升;

007 继续投资股票,思考金融世界的规律;

008 依旧每天晚上睡觉前给老婆文婷讲故事;

009 按照姓名|城市|职业整理了微信通讯录,定期联系老铁;

010 每周5个咨询,给予大学生和职场新人支持和帮助。

这些都是写在2018年度计划九宫格中的内容,而能写出这个九宫格,有这样的不焦虑的态度,是剽悍读书营带给我的。

年度目标九宫格

2017年,几乎一整年的时间,自己都处在一个比较焦虑的状态,想想看自己再过3年就要30岁了,平时看到一些创业的朋友,同龄的朋友,袁泽陆的西少爷肉夹馍又开店了,他又开始做小龙虾啦;两年前邀请我去一起工作的李靖(李叫兽)已经离任百度副总裁了;大学一起做社团的Sophie创业做的公司已经要融资了;高中同桌在斯坦福博士也要毕业了。

每天看到这些消息,确实容易很焦虑,而且半天想不清楚自己可以怎么样突围。甚至在想当时毕业放弃去美国读书的机会 ,留在国内想帮助西部的年轻人做些事情的想法是不是一厢情愿呢?

还好遇到了同在西安的邹小强,他是《小强升职记》的作者,和他喝咖啡的时候他知道我的焦虑之后,问我对于自己30岁的时候和一年之后的样子清晰吗?

我心想“当然清晰”,但在具体说的时候都是一些笼统的大词,假大空。明白问题出在哪里,是想要去远方,却没有勾勒出清晰的远方,于是看到别人的“远方”的朋友圈的照片就会羡慕。

邹小强老师也在那次又一次提到我之前已经听过很多次的“剽悍一只猫”,让我对这个人更感兴趣。

那天之后,紧接着就是猫叔的年度分享。

听完分享,我心里的声音是,就是这个人了,要好好向他学习,这样一个认识到自己如果天天去演讲,签售,会浮躁,会把持不住自己,而拒绝参加所有这样的活动等一个人。

随后加入了品牌特训营和读书营

品牌营,大家做成了一些事情就来分享喜悦,让你看到身边这么多人都在竭力,都在做成事:

品牌营日常

读书营,感受到极其温暖的氛围,和向上的态度:

读书营日常

很快我就推荐老婆文婷加入行动营,

行动营,她每天极其认真写作,得到“行动之王”桂冠。

我们一起去上海极致践行者大会演讲:

我在极致践行者大会演讲
她在极致践行者大会演讲

回来之后我们又各自做了一场网络分享。

再后来,我会学多一些专注和取舍。

在清单营中,坚持提前一天写完一本书的清单,第二天早晨发布,那次取得连队第三名的成绩。

精读主题营来到的时候,我依然很想参加,但考虑时间和要专注的事情,有些纠结,于是私信了猫叔,他了解情况后直接回复“不参加”。那次帮助我跟清楚目标是什么,不是好活动就要去参加的,要很专心,很专心。

于是4月到现在:

001 注册商标;

002 见人碰想法;

003 找到办公室;

004 继续学习社群运营、教育咨询、婚姻咨询;

005 预备9月的活动,大干一场。

这半年来,还有很多温暖的时刻,在读书营里,印象深刻:

时刻一:连长胖灯妈的理解、支持和温暖鼓励

刚刚进入读书营的我,就少不经事地给胖灯妈提了一些运营社群的建议,现在想想真是很唐突,那时候胖灯妈很用心回应我,并且表达感谢;

之后每一次群内采访活动,分享还是极致践行者大会的分享,都被她支持很多,打Call很多;

即使在我决定不报名精读主题营的时候,她依然表达支持,希望我有自己的节奏。

仔细换位思考一下,她要和400多人一对一沟通,需要多少时间,多少耐心和多少爱。

谢谢胖灯妈。

时刻二:读书营老铁的信任

进入读书营不久就是清单营,那时候每个连要选一位老铁代表连队分享读书方法,记得那次连队投票,大家投票给我,代表连队分享。

看着一个个数字,心里很感动于那份信任。

那次分享,很多老铁表达收获很多,我心里也很感激。

时刻三:渴望带动大家氛围的时候

记得那一次是我们连队负责每日能量按钮,看到收集的石墨文档基本没有收集到点子和资源,就希望可以和大家一起为全营有贡献,记得那一次认真找到一些资源,评估后发了一个上去,并且配上解释,同时分享给连队老铁,希望可以一起为连队贡献。

后来看到石墨里面的资源越来越多,好开心,就去帮大家调了一下格式,让最后使用的人更方便使用。

一件很小的事情,能为连队做一点事,心里很满足。

活出有爱、有标准的生命,是我认为很美好的生命,因为读书营,在这条路上走得不孤单,总有老铁一起。

期待2018下半年,我们一起剽悍,一起实现心中的梦想。

仰望星空,脚踏实地。

推荐阅读更多精彩内容