撩滴狠的陕西美食(4)——肉丸胡辣汤

96
讨讨
2016.06.30 14:45* 字数 991
肉丸胡辣汤

在西安喝胡辣汤,首先要搞清楚的问题是,你喝到正宗的西安肉丸胡辣汤了吗?

西安的早餐市场上,有两种胡辣汤,一种是河南人的胡辣汤,又名糊辣汤,又酸又辣,汤里的菜是条状的,一般都有面筋、海带丝、粉丝、千张丝、花生米、香菜、姜末、榨菜、胡椒粉等,根据节令的不同,又有黄豆、木耳、黄花菜、菠菜、萝卜条、葱花等区别。通常是配着炸油条吃。西安本地的胡辣汤,是肉丸糊辣汤,里边的菜是块状的。本篇要介绍的,是西安本地的,肉丸胡辣汤。

肉丸胡辣汤源自西安,是西安回民的清真小吃,也是西安人最喜欢吃的早餐之一。肉丸胡辣汤,其实是一锅蔬菜牛肉丸子汤,或者说是牛肉丸烩菜,胡辣汤里勾着厚厚的芡,汤汁浓稠。胡辣汤里有浑圆的牛肉丸子,还有切成块状的土豆、莲花白、胡萝卜、菜花、芹菜等新鲜的蔬菜。

胡辣汤是回民们先用牛羊的大骨头熬汤,然后再煮入特制的牛肉丸,蔬菜,最后勾兑芡汁而成。这几个步骤说起来容易,但要做到汤味鲜香,蔬菜软硬适中美味可口,肉丸口感筋道,那可是相当讲究功夫的。

西安到处可见卖胡辣汤的店面,每一家都有独到的秘方。一般说来,常见的、有名的胡辣汤,就是邢老四胡辣汤、邢老三胡辣汤、刘老虎胡辣汤、老刘家胡辣汤等,回民街的每一家胡辣汤味道都不错,尤以大皮院老刘家伊味香为最有名最香浓!

但是我吃过最好吃的胡辣汤,还属车家巷附近,坊上回民居住的小区附近,一家不挂招牌的胡辣汤小店里卖的胡辣汤最为好喝!

大冬天的早晨,我去那里喝胡辣汤,6点多天还没有完全亮,门口就排起了长队,好多顾客都是附近居住的回民,有穿着睡衣的,有戴着回民白色小帽子的,有拿着饭盒或饭盆来打回去吃的。盛放胡辣汤的大锅连炉子摆放在门口,大师傅一手掌勺搅锅,一边问大碗小碗,我说,一大碗,肉丸少,辣子多,再来一个馍!然后,大师傅按照我的要求盛给我,最上边还淋了一些香油,啊!那真是喷香扑鼻!吃的时候,把坨坨馍掰碎了放汤里,吃一口蘸满辣子和汤的馍块,再吃两口蔬菜或肉丸,舌尖发麻,满嘴余香,微微冒汗,浑身舒坦。

也有客人喜欢先掰了馍,再浇上胡辣汤,也是一样的美味。还有饭量大的客人,一碗胡辣汤,就着一个腊牛肉夹馍,能顶一整天的力气活!

自从来到了西安,在冬天的早上,我就喜欢来一大碗胡辣汤。热气腾腾香气扑鼻的一大碗胡辣汤下肚后,只觉的一股暖流从胃中直散到每一个毛孔,舒坦,通透,暖和,满足!有一种西北人大块吃肉大口喝酒的豪气从内心洋溢出来,真叫一个聊咋咧!

生活剪影
Web note ad 1