兼济天下,独善其身――未曾读懂你,醉吟先生

  “达则兼济天下,穷则独善其身”大概是你人生的准则吧,香山居士白居易。

    一生追逐官场,满怀抱负却壮志难酬,此类人生对古代仁人志士或许是逃脱不了的人生轨迹。可读你的诗,总是在文辞富艳下感受到你内心的平淡。初入京城,“野火烧不尽,春风吹又生”打动顾况,他读懂了你拥有野草般的意志,“长安百物贵,居大不易”终成一句玩笑话。尽管顾老诗人使你名满天下,可是你的理想呢?之后,考取进士踏上仕途的你直言上谏,以“兼济”为志。可上天总与人开玩笑,官场中被诽谤,家中母亲赏花坠井而亡,他们还以你著有“赏花”“新井”诗,有害名教为由,贬你为江州司马,这时候,我可能读不懂你内心的无奈的千分之一。

    一生爱繁华、爱美人、爱丝竹,喜饮酒、喜佛法,如果将你的人生划定界限,那么被贬江州刚好为一个分界点。若说之前“兼济天下”,那这之后更加偏向于“独善其身”。尽管留恋丝竹管弦,不舍繁华,比不得杜甫的“丈夫四方志,安可辞固穷”,但你任职苏杭,修筑西湖提防、疏浚六井等政治佳绩又真正的造福百姓。或许,你也是有大抱负的吧。

    “上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,阴阳相隔的爱是《长恨歌》中你诉说的极致悲情,“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”是你为他们抒写的结局,都说作品来源于生活,而你与湘灵的爱恨纠葛是不是你这篇作品的情感来源呢?青梅竹马的情被门不当户不对无情拆分,你反抗封建思想,无奈力量绵薄,她和你就这样在时光中渐渐走散了。一生的爱情令人叹惋,可命运总还是眷顾你的,你还有一群志同道合的朋友。年轻时意气风发,奋斗过失意过,在该有的年纪享受了应到的人生。晚年却是累了吧,渐隐于山林,笃信佛教,自号香山居士的你,拜僧如满为师,在那绿意悠悠的寺庙中,我相信你能觅得你想要的内心繁华世界!

推荐阅读更多精彩内容