加油啊,你是比想象中的自己还要好的人

文|徐暮雪

01

微信里,表弟发来几个笑脸,告诉我健身工作室今天开业,一切很顺利。朋友圈里,他配了几张工作室的内景图,文字是:我的第一家,健身工作室。加油啊,你是比想象中的自己还要好的人。

那年,我高三,他高二。我顶着即将成为家族几十年来第一名大学生的沉重光环,紧张地复习着。他一个以前成天逃课上网打游戏的坏学生,如今天天各种训练、去集训,试图以体育特长生向大学发起进军。

一天早自习完,他来找我,蓬头垢面的,一看就是刚从网吧通宵回来。“姐,我没钱吃饭……”

那个早餐我们一直吃到上课铃响。具体说了什么彼此都记不太清了,他说,他一直都记得,那顿早餐间我跟他说的一句话:你要加油啊,你是比想象中的自己还要好的人啊!我没敢告诉他,我只记得那天走的时候他从我这借的50块钱,直到今天都没有还。

后来,他如愿考上了三亚的一所还不错的体育学院,毕业后就留在三亚当了一名健身教练。

陆陆续续得到他的消息:工作中小意外受伤了,谈恋爱了,失恋了,自费去北京进修了,拿到资格认证了,准备筹资开自己的工作室了……

这个世界上很多东西都会陨殁,美貌,金钱,权势,唯有对生活不抛弃不放弃地热爱不会朽坏,唯有对自己不离不弃地修行可饮风霜可温喉。加油啊,你是比想象中的自己还要好的人啊。

02

“我只想做好自己的事,也没想那么快往更高的地方发展……”一直悉心栽培的爱将神色黯然委屈密布地说出这么一句话,在我跟她沟通她工作中一直存在而没有丝毫改进的软肋时。

我想说,姑娘,你一定是受过的挫折还不够多,才会感到委屈,才会想要退缩。

人有时候的退缩,可能是既无法忍受目前的状态,又没有能力改变这一切,更可能是想要的东西,自己却不曾真正努力,到最后配不上你的野心,也辜负了所受的苦难。

你花六块八买个便当吃,觉得很节省。有人在路边买了七毛钱馒头吞咽着,步履匆匆。

你七点起床看书,觉得很勤奋,发现朋友七点就已经学习完计划里的指定科目。

你周六加个班,觉得很累,骂着公司无良,打个电话才知道许多朋友都自愿不自愿地连续加班一个月了。

姑娘,你真的还不够苦,还不够勤奋和努力。

你永远不知道自己有多么坚强有多少能量,直到有一天你除了坚强除了前进再无选择。加油啊,你是比想象中的自己还要好的人啊。

03

最终,我还是放弃挽留大神的离去。

对于我这种战斗力只有5的渣渣,不管是知识层面还是写作技巧,大神都能给到很好的指导。只是不对等的输入输出交换,注定不会是长久的合作,最后双方俱疲。在听了很多犀利直接的批评后,我甚至大半个月都不敢提笔写点什么。

再写文,好多陌生读者的留言、私信,多数说到甚是感动于文字的质朴、情感的真挚。我的心一震,抖擞了不少,原来,我并没有自己想象得那么差劲。

回归到初心,我也不过是毫无功利之心地爱好文字罢了。

人生的痛苦莫过于不断努力而梦想永远无法实现,而令人欣慰的是,梦想也许今天无法实现,明天也不能,然而它存在于你心里,然而你一直在努力。

加油啊,你是比想象中的自己还要好的人啊,所有不值一提的迷茫在太阳下晒晒后就随风而逝。兴许,你也会成为那样一个不惧阴天下雨的太阳。

推荐阅读更多精彩内容