跃读书,悦生活——高效阅读心经

刚完成叹号高效阅读营的复训,迫不及待的和大家在这里念叨念叨。聊聊我对高效阅读的感触。

1、跃读书

想必大家都要跳跃的体验——下蹲蓄势,起跳,腾空,落地,这个过程既有波谷又有波峰。既有力量默默积攒的沉稳,也有力量爆发释放的畅快淋漓。

高效阅读也是如此,跳跃式前进。我们在练习期积蓄力量,练习打磨基础技能,磨眼球运动速度,磨翻书速度。只为了在挑战期爆发成长。80%人都可以完成1天5本的阅读,最多的人完成一天29本的挑战,真是惊掉下巴。29本,恐怕超过了某些普通人一年或者几年的阅读量了吧。

高效阅读不容小觑,张弛有度方可长久。

01、集中精力,打磨基础技能

本次复训目的比较单纯,就是打磨技能而来。因为自4期结营之后,各种杂乱无章的事情铺面而来,都没有时间去读书(又在给自己找借口,捂脸),所以一搁置,技能生疏许多,看到复训招募,想着再次磨刀吧,不快也光~

自上次训练营完成52本的挑战,对技能有点轻视,觉得是很好掌握的技能,不过看起书来就看出差距了。我根本完不成10min 3遍的翻书,如果页数多一点,只能完成2遍,300页书10Min只能翻2.5遍,离规定还差不少。

02、安静不被打扰的环境,让你事半功倍

下班后读书是我找到的最佳读书时间。早上时间无法保证,晚上又易犯困,总之就是一个安静不被打扰的环境对我来说太奢侈了。只能抓紧时间享受独处时光。

03、心态决定成败

本次复训,心态没有调整到一个积极主动的层次,还是抱着侥幸的心理,40本,小意思,每天3本还能完不成么?可事实是,遇到加班、聚会、临时突发状况多,完全是计划赶不上变化,最后仅仅完成20本的一个基础量。非常惭愧。

凡事计划好,才能用一个积极周全的方案去保证执行结果。没有规划好的结果就是,结果大跌眼镜,远低于预期。

2、悦生活

工作也好,学习也好,就是为了更好的生活。如果脱离生活,工作和学习还有什么意义呢?

01、接受自己当下的状态,你现在就是自己最好的状态

与叹号教练的对话,特别受益。

预约与教练的谈话后,我就在琢磨着沟通什么问题。阅读方法,好像没有什么特别大的疑问。

想想还是觉得聊心态,怎样摆正读书的态度。而且答案我也想好了,肯定会给我打鸡血,让我满血复活,调整高标准。

没有想到我说完自己近况后,他说,你接受自己的状态就好了,不必非得去冲多少本,完成基础量的阅读就好了呀~哇塞,完全出乎我的意料,紧绷的神经顿时放松下来。和他聊了将近半小时,期间聊到了应对自己疲惫状况的方法,他给了我以下建议:

001、完成20本基础量就好,不必去和别人比。

002、有张有弛,不需要说上次拿了52本的里程碑,这次就一定要拿。只要一次10倍目标达成就好了,给自己满满的信心,但不一定每天都要按照这个节奏一直保持,这是很难的。要勇于接受自己的状态,不要为了读而读,而是有明确目的和意义。

003.认可自己,接受当下的状态,生活第一、工作第二,学习第三。这是叹号教练的优先排序,之于我,也差不多吧,可能把顺序颠倒会造成一些混乱,比如学习上位后,就会导致工作和生活精力减少;但工作忙起来的话,还是要调整到第一位的,动态排序。

004、推荐蒋勋《孤独六讲》《生活十讲》《品味四讲》,一共有三本书。给我读,让我放慢节奏,去观察自己,观察生活。虽然到目前还没有读,但已经放在购物车了,梳理完近期乱乱的自己就开始读,作为睡前读本哈。

005、看些生活美学、心理学之类的书,对于改变自己的生活有指导意义。

心理学是基础,可能之前都忽略了,只有调整好心态才能事半功倍,这次没有达到自己复训的目的也是输在了心态上,包括前几天和师父在聊的时候也都提到这件事情。

状态不对,凡事都有慌乱,可能还搞错重点,所以现在要专注,把有限精力放在一件事情上去做精,而不是将精力分配到多件事情上,自己真的是没有那个时间和精力支撑,熬夜也不是长久之计。

02、发掘阅读中的趣味,去分享,去融入生活

知识用才能和自己产生关系,从而印象深刻。看了那么多书,最重要的还是要践行,去用。所以我又走进了拆书过级打怪之旅,好传播自己认为重要的知识。

最后,说说这期比第4期好玩的地方吧~

01、新颖点:

闯关模式打卡很有趣,读完一本提交然后开始闯下一关,

第一:对自己所走的路不是回看,方便复习

第二:满满的成就感,不断激励闯关输出

第三:可以看到别人的打卡内容,闯关越多,开启的内容越多,收获越多。

所以这种闯关模式还可以继续下去,让更多人在与他人交流中更有趣的读书

02、充满爱的手写证书

虽然电脑制图水平大大普及,但对于手绘的这份温暖、纯真和朴实还是远远比不上的。如果有可能,希望能继续保持这个亮点。


跃读书,悦生活,这就是我高效阅读的心经,希望能对你有所帮助和启发。