柒宝生下来以后,我认为世界上最恐怖的事情就是把熟睡的他小心放到床上再准备离开时,发现他一双圆溜溜的卡姿兰大眼睛正盯着你,没有之一。

这小子刚睡着,而我,当然必须躺在他身侧。因为我知道,他就算睡着,还时不时会用手捞一下你。捞到有人在,嗯,继续睡;捞到空气,嗯,放声大哭。

有时还会睁眼,侦查一下情况,有人在,嗯,继续睡;无人,嗯,放声大哭。

这人还得是我。有一次,他夜里睡着,我去洗澡,喊他爸爸来当陪床,正好碰到他睁眼侦查,映入眼帘的也许是蚊帐,他就开始哼唧起来,他爸爸把斗地主一丢,忙不迭地来哄,结果越哄他越来劲,一口气哭到底,一张小脸涨的通红,声音都没了,哎呀,那个伤心样!

五一假期回了镇渡老家,村里的长辈们看到小宝,都欢喜地跑来看,逗一逗还好,抱过去不出一分钟,必号啕大哭,谁哄都不行,连一直带他的外婆抱过去都止不住哭腔,只得“退货”给我,小脑袋一趴到我肩上,就停止了哭闹,但还一嗒一嗒地,别提多委屈了。

老人们都开玩笑似的说:“这娃真金贵,别人抱一下都不行。”我笑着说是呀他认生,心底里却抬起了下巴:那是,这是我生的崽啊。

其实养育孩子真的是一件幸福的事情,他用花瓣似的小嘴吮吸着的自豪感,若不是生了他,恐怕这辈子都体会不到。当然被吸破皮或是皲裂出血,那感觉,也是真的很酸爽。最近,我左胸乳头又破了,每一次喂奶前都要重新下一个决心,做半分钟思想准备,这种赴汤蹈火的毅力,恐怕常人也难以理解。他在一个陌生的环境里只依赖我,也许是因为他知道,就算他每吃一口饭我就得浑身抖三抖的情况下我都没打他,我深爱着他!

生孩子第二个好处是,我真的体验到了“纵享丝滑”,胖嘟嘟的脸,让人时不时想揩上一把油,我一只右手就能把整张小脸覆盖住,再滑到温润的颈脖处,就好像在摸一件质地最佳的玉器,不,玉器并无血液与情感,它冷冰冰,怎比得上?不管怎样,比老聂的糙脸好摸一万倍,嫌弃老聂10086+1个!

生孩子的第三个好处,是可以把他当玩具。至今为止,我把它丢在过多胜楼台阶,草莓园里,树底下,木板桥上,花丛间……以至于同事都揶揄:到处有娃捡哦!我真的不是故意到处丢,是因为他有一个童心未泯的外婆啊!再说了,从小接接地气也不挺好嘛,嘿嘿…我妈除了喜欢玩他,还喜欢给他买各种好玩的衣物,胸前写“小祖宗”的连体衣,额上写着“大少爷”的帽子,猫头鹰图案的鞋……还给他买长命锁。外婆的爱,是坦露无遗毫不遮掩的,如果我要不小心把宝宝搞哭了,少不了得承受她劈头盖脸的一顿骂。

生孩子还有许多好处,最大的好处是,你无法想象到自己会如此全心全意,无私地去爱他,保护他。

也许在拥有他之前,我也爱着父母家人朋友,但对他的爱却很特别,世上没有哪一种情感能够代替了。这是可能的,愿意为之倾其所有地去付出,愿意花尽可能多的时间去陪伴他成长,愿意看到他时刻展露笑颜……这样不求回报地爱着他,心甘情愿。

五一结婚(是的,我在乡下办了结婚酒)时,姐姐抱着柒宝陪我坐在婚车里,柒宝在她怀里睡得很香,她感叹道:“你看,他的手紧紧贴在大人身上,一岁以前才会这样。宸宝现在已经不这样了,孩子越长大,他就越不属于你了。”

宸宝是那个去年出现在我朋友圈里的大眼睛帅气小男孩,那时的他只会到处爬,是一个合格的拖把,现在已经快一岁半了。

我问她为何有此感慨,她说,怀孩子的时候,他完完全全是母亲一个人的,喜怒哀乐与母体共通共享;生时,从形式上来说就是一个离开你的开始;再往后,从精神意义上来说,他的成长过程更是一个远离你的过程。

当孩子还处于襁褓状态时,你的母乳喂养着他,他在生理和心理上仍旧依赖着你,但他自己会独自呼吸,独自睡觉,独自开始感知这个世界;当孩子三个月时,他已经可以被家里人抱着也不反对了,就算你离开他一上午,只要不饿他也没意见;当孩子一岁了,他已经学会了情绪表达,要是你批评了他,他会推开你扑入爸爸怀抱;当孩子两三岁了,他已经有了主见,你不可忤逆,只能尊重他去糖果区拿糖果吃的意见了……再长大,分床睡,分房睡,锁自己的房门不允许你随意进入,高中毕业,他被火车或者飞机带走了,你只能在电话里听听他的声音,你看不到他了。

而你,只能目送。

辛辛苦苦养的一茬白菜,最后被猪拱了,辛辛苦苦煮熟的一只鸭子,结果飞了,辛辛苦苦养育的娃,后来却越走越远,直到你几乎一年只能过年见那么几天,要是他出国去了,那甚至于好几年都见不着。明知道这是一桩亏本的买卖,却有无数的父母,依然乐此不疲地生养着自己的子女,依然心甘情愿地爱着他们,不求回报。

也许是神定:父母必须履行养育子女且不求回报的职责。

好的父母,不仅仅全心全意履行好这神定的职责,还为怎样培养一个健全成志的子女日思夜想,斥重金求良师,逼着自己学习如何教育,再坏的脾气也能改,再顽固的习惯也能变,挽起袖子洗手作羹汤,孩子要吃嘛~

养儿方知父母恩,柒宝百天了,我和全天下父母一样,会一如既往地爱着你,我就希望你能幸福地沐浴在我的爱里,健健康康地,快快乐乐地成长,然后在未来的某一天,离开我,飞向你的天空,然后再做另一个生命体的父母,像我爱你一样,爱着他!

推荐阅读更多精彩内容

  • 或许是这样越长大越孤单,慢慢的我们就再也没有任何联系。 十七岁的时候谈过一个男朋友,那时候小什么也不懂,也就这样付...
    猫傲娇阅读 121评论 0 1
  • 我无语了
    名字太难取了阅读 88评论 0 0
  • 关于梦想的电影有很多。它们都有一个共同点:执着。有一些甚至体现为倔强。 “寻梦”让我想起前段时间大热的印度电影“神...
    ArnoRy阅读 151评论 0 0