米德华

米德华水墨画

认识我的朋友都知道米德华是只猫。

我的好朋友大乐乐在与他朝夕相处的十几天里,突然发微信和我说,我觉得他长得很像刘德华一脸的忧郁。于是德华的名字就诞生了。

至于米这个看起来像姓氏的东西是怎么来的,我本人并不姓米,虽然我很爱吃米,但是米德华也不吃米。因为米德华刚刚到我家的时候,我赠与他的名字并不是中文名字。在日本生活总是有日本生活的样子,怎么着也得叫什么裕太啊,太郎,或者什么什么的。于是我给他起了一个名字叫做米奇。就是米老鼠的米奇,Mickey,日语写做「ミッキー」。有人会说,这不是日文名字,而且这分明是老鼠的名字。但是日本这个社会向来喜欢西洋来的外来玩意儿,日本迪斯尼是出了名的受欢迎,叫米奇这个名字最洋气,实际上也最日本。我要是有文化,我会给他起个法语或者西班牙语的名字然后换成片假名,最后还大声呼唤他一声amigo。除了日本文化以外,中国文化里有种叫做“贱名好养活”的说法,“狗胜”,“栓子”,“大黄”什么的,感觉生命力很顽强。我在北京的家里曾经养过一只叫做“秋涛”的猫,英年早逝了。母亲说就是因为名字起的不好。于是考量了中国文化,我把老鼠的名字附在他身上,希望他能够健健康康地顽强生活下去。

一来二去感觉他就变成了两个名字,有个正名,有个诨号。姓米名奇自德华。虽然没有什么浪里白跳或者千面书生或者黑寡妇感觉尤气势,但是德华的字好歹也有了中国传统的味道。

但是事与愿违,这个名字没有让他好养活。出生后6个月之内的小猫都是非常时期,需要特别关注。但米德华被带回家的第二天被发现开始脱毛,可爱的小脸有一半的毛掉光了,已经露出了斯芬克斯猫的雏形。于是每周一次医院的生活开始了。不仅如此,正如大部分老鼠一样,他的胆子应该是比老鼠大不了许多。每次出门,一定吓得屎尿横流,所以去医院之前,一定禁止喂食。2个月的时间,他脸上的毛慢慢丰盈起来,但是这两个月,被大家称为最可爱的幼儿时期,几乎没有留下任何影响的记录,因为可怜的德华,只有半边脸可以示人。

米德华的名字是西方和东方的结合体,他本人的习惯和性格也是的。虽然是只猫,但是能听到他呜咽的时候真是少的可怜。和我家的大白和小黑正相反。只有在喂零食或者你走到冰箱附近的时候他才会象征性的嗷嗷两声。作为一只不叫唤的猫,如何强调自己的存在感呢。就是会默默地挤到你身上,与你依偎,并且从喉咙深处发出咕噜咕噜的愉悦的声音。说到这个声音,养猫的人大概都知道,只有开心的时候才会发出这样的声音,其实不仅仅是这样的。今年年初,我去宠物店无色伙伴的时候,并没有心仪的俄罗斯蓝猫,只有两只嗷嗷叫的折耳猫入眼,其中一只就是米德华。另一只小姑娘也非常柔顺,黑白花色相间,长相也比米德华高出一截。米德华是中国随处可见的大黄毛加深色的条纹,面相也是普通中的普通,但是他扑到我身上的时候,发出了咕噜咕噜的声音,以至于我错误的认为他是喜欢我的。抱回家后看书才得知,猫会发出咕噜的声音,除了是愉悦,另一种可能是为自己放松精神。米德华当年的咕噜声,应该是后者,由于离开妈妈不久被陌生的生物接触,紧张的同时为了缓解情绪就发出了咕噜的声音,让主人错误地认为自己和他是命运的相会。

米德华就这样被错误地认为是命运的相会就被带回了家。除了兴起要和你在依偎在一起,其余的时间都是一个人在窗边发呆或者窝在床上睡觉。当然,还有捣乱。电源线,眼镜腿,塑料皮都成了他磨牙的最好工具,这些维修和更新的价钱已经快要赶上一只米德华的价钱了。只要不顺心,就会疯狂攻击人类的手和脚,而且被击退之后一定会伺机再出击。打开门窗,也一定会伺机要跑出去躲到最脏的空调制冷机的下面。

米德华喜欢趴在人的事情

作者的母亲刘女士有句经典的话给作者,你不仅仅有审美的能力,你还有审丑的能力。随着米德华体态日渐丰盈。米德华的丑态也日渐突出。放屁磨牙打呼噜,做梦抽搐大小眼,来的时候由于吃的太多而无法回复下垂接近地面的肚子,折耳猫的可爱的神态在他神态几乎是零体现。明明刚刚过了1岁的生日却有老猫一样的神情。米德华看来看去都是丑的令人心碎。但比起那些丑的有特点的网红猫,他的小耳朵又让他多出了一分可爱。说来说去,就是一只普通的丑猫。

放松的米德华


虽然丑的每次要揶揄他几句,但是他从来都不回嘴。

我是喜欢德华的。但我从来不把德华高高举过头顶,喜欢他和我抱在一起,生气的时候失心疯咬我我也会重重回击,比起宠物与主人,更像是陪伴朋友和家人一样。不宠,但是诚心对待,对待爱人一样。也许我是如此的原则,所以米德华的性格才会越来越像我,神情,姿势,一切的一切,来看望他的人都会说,他和你好像。

放荡不羁,来去自由,孑然一身,无常也无序。

对于德华,还有很多可以说的,虽然有人觉得我说的已经够多。但是相信不是很多人会把自己的宠物再仔细地描写了吧。微博和朋友圈,一张图几句话,外加很多可爱加赞,可能是对宠物和读者最好的诠释。

所以德华,我以后会为你立传著书,虽然你可能无法成为万众瞩目的网红,但是你有身边最能够信任的朋友,你一定会很开心的,是吧。


其实有点小可爱米德华

推荐阅读更多精彩内容