作为乘客, 突遇车辆碰撞事故, 一定要学会自救:

1. 车辆发生碰撞事故时,要迅速趴到前排座椅靠背上,紧紧抓住前排座位或扶杆、把手等固定物,低下头,利用前排座椅靠背或手臂保护头部。

2. 同时双脚稍微弯曲用力向前蹬,使撞击力尽量消耗在自己的手腕和腿弯之间,减缓身体前冲的速度和力量。

3. 如果此时车辆侧翻,应迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的椅脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转。

4. 如果被抛出车厢,应迅速抱住头部,并缩成球状就势翻滚,以减少落地时的反作用力,减轻头部、胸部的损伤。

车辆相撞时,极易起火,

这时要保持镇定、紧急逃生。

1. 此时不可大呼小叫,以免吸入更多有害气体;

2. 要有序快速下车,切不可拥挤争抢,以免堵住逃生通道或造成踩踏事故;

3. 逃生时要采取低身弯腰的姿势,同时要用手绢、衣物等挡住口鼻,防止燃烧产生的烟尘被吸入体内;

4. 万一身上衣物已经着火,此时切勿狂奔乱跑。应当马上脱掉燃烧的衣物,或就地翻滚压灭。

提醒:如果车门打不开,我们需要利用逃生锤破窗或打开天窗逃生。

逃出车辆后,还要注意:

1. 朝着起火点烟雾流相反的方向逃跑,千万不要顺风跑;

2.仍要用湿毛巾捂住口鼻,低身弯腰撤离;

3. 留意隧道里的提示标志,及时找到隧道内的逃生门,由此逃生。

推荐阅读更多精彩内容