【梧桐心语】心魔

心灵,需要阳光

所谓良师,绝非简单复制一个自己,而是激发听者自身潜能,引导其认知自我,构建信念,脱胎换骨,重塑精神世界,助其养成良好习惯,继而放手,默默关注,逐渐退出,直至其自成一家,开宗立派,如此,完成传承。

                             ——洋洋

   不久前,受好友所托,为一位姑娘赛前辅导。这位姑娘备战全省行业技能大赛,其中有即兴演讲环节,一直是她的心结。

   见面交流,姑娘侃侃而谈,淡定而自信,不仅腹有诗书,谈吐有节,据了解,还写得一手好字,并深得人心,广受喜爱。

   初时,略感疑惑,如此,还需要指点什么呢?不禁笑谈:你比我还优秀,有何可虑,又何谈指教?

   姑娘赧然一笑,坦言,每到大赛,极度紧张,发挥失常,大脑一片空白,及至赛后,恢复正常,思如泉涌,侃侃而谈,追悔莫及。这样的情况,已成死循环。

   问诊罢,心了然,指出其症结:苛求完美。

   因为特别优秀,所以不容出错,自我压力过大,直至不堪重负,好比电器的过载保护。

   她听着,眼中放光,连连点头称是,期待的眼神探求解决之道。

   药方很简单:放下。

   她似懂非懂,我细细解说……

   第一次交流,她如醍醐灌顶,我也胸有成竹。

   如此几番沟通,她渐入佳境,我静候佳音。

   几日前捷报传来,一等奖第一名。

   也许是她意料之外,却在情理之中。天道酬勤。

   忽然想到曾经热衷的武侠电影,主人公遭遇惨祸,痛失亲人,为复仇,苦练功夫。剧情虽老套,如今想来,豁然开朗,其中道理,发人深省。走投无路之际,机缘巧合,遇见高人指点,而此类良师,总会做一件事,讲道理。鞭辟入里,不厌其烦,专业术语为:修习心法。当年的我常常不解而焦急,废什么话啊,赶紧教拳脚啊。现在想来,这拳脚相当于技巧,而心法便是建立信念,解开心结,犹如时下的心理疏导。复仇者之所以能够苦练而成功,只为强大的心理支撑,为复仇而心无旁骛,专注且执着。置之死地而后生。

   而对手呢?一来恐惧,再者思虑,心里烦乱,自我放弃,或许功夫更高,但,还未应战,已经输了。

   狭路相逢勇者胜!

   由此总结:成功要诀是巨大动力(或压力)+强大信念+专注目标+刻苦坚持。

   不由想到扁鹊关于神医的论述:上医治未病,中医治已病,下医治大病。同理可知,上师启心智,中师养习惯,下师塑言行。

   驱走心魔便如放飞心灵,广阔天空,自由飞翔。

   你的世界,任你驰骋。

梧桐心语

梧桐心语

梧桐心语


梧桐心语

梧桐心语

梧桐心语

梧桐心语


梧桐心语

【梧桐心语】简介:

笔耕不辍,有感而发,

人生百态,洋洋洒洒;

在世修行,记录生命,

勤能补拙,妙笔生花。

梧桐

编辑:梧桐

美国Discovery探索频道旗下品牌Discovery Expedition(DX),探路者全权代理大中华区经销,为了扩大知名度,目前全线产品2~4折,品质保证,用料考究

代言人:美国Discovery探索频道主持人贝尔

欢迎点击下面蓝色店名。

梧桐小店

推荐阅读更多精彩内容