认知与固执

http://mp.weixin.qq.com/s/Cfw2zZ2gckzdP1l57vRXng

一个人的认知水平越有限,其想法就越单一,越缺乏判断力,人就会表现地越固执。

也有很多人把固执当成一种张扬自我的个性,仿佛有一天一旦不固执了,那是不是就会随波逐流,变得毫无特点可言。

其实这是一种错误的想法,错在把固执这种棱角当成了个性,将棱角和个性相混淆。

有些阻碍成长的棱角是应该被磨平的,使自身变得更加圆融,但这不影响你个性的形成。

一个真正优秀的人会保持其独特的个性,因为他们认识到,所谓的固执并不是独特的个性,某种程度上说是一种人格缺陷。

恰恰是固执阻碍了一个人良好个性的形成,它往往使得你越来越偏激,缺少宽容和智慧,阻碍了你学习、思考以及接受新鲜事物的能力。

认知能力高的人,往往更乐于提高自己,于是一段时间后,当你返过来再看自己做的对策或者思考时,往往还会补充更多的可能性。

因为你又进步了,你的认知水平又提升了。

这就是为什么当一个人知道的越多时,越明白自己的无知。

因为,你的认知水平越高,你越明白外面的世界之大,知识是学不尽的,你没法固执起来,只有谦虚地走在学习、领悟的道路上。

因此,真正厉害的人物反而很谦虚。

就像苏格拉底所言:我唯一知道的就是我一无所知。

固执的人是缺少反省能力的,更缺少及时的觉知能力。

固执是无明和缺乏智慧的表现,而开放则有助于丰富我们的知识和智能。

心理学家佛拉维尔提出过“元认知”的概念,指对个人学习、思维活动的认知,即对认知的认知,也就是你要具有自我反省、自我觉知、自我完善的能力。

多读书,多了解,多思考。当经历越来越多,知道的越来越多,认知水平自然就能不断提升到新的层次。