和氏璧与庞氏骗局

    很久以前,有一个人,在山上捡了一块漂亮的石头,就想着拿这块石头换点钱花,于是找到了国王,国王让专业人士来鉴别,专家觉得这货就是骗子,于是国王把那人揍了一顿。几年过去了,老国王去世,换了一个新国王,那人还想碰一碰运气,于是带着石头找到了新国王,新国王把石头给专家鉴定,得出了相同的结果,于是又把他揍了一顿。可是他还不死心,他真心觉得这块石头很好看,他要得到大家的认同。几年过后,又换了一届国王,他要把握好这次机会,于是他私下里找到了专家,大家通了一下气,最后拍板,这是一块美玉,鉴定完毕。接下来就是搞营销打广告,可他没有什么富豪赞助,怎么办呢,那就自己来,现场直播哭,撕心裂肺的哭,荡气回肠的哭。表演很成功,他的事迹被当做头条在民间流传,后来也传到了国王耳边,目标达成。然后是一段真心诚意的独白,大致的意思是:我真的觉得这个这个石头很好看,非常非常喜欢他,我想把他给你,我的国王,能不能给我点钱花,钱多钱少你看着给怎么样。国王请来了专家鉴别,这件事在业界已经很有名了,谁要是说这是普通的石头那就是不识货,以后在业内也没得混了。就这样,专家一通吹嘘,这是个稀世珍宝,恭喜国王。国王一开心,赏了一大笔钱给卖石头的,皆大欢喜。拿到钱之后,他经常请业内的专家喝茶聊天,原来赚钱这么容易,以前太单纯,白挨了两顿揍。

有没有觉得很熟悉,故事的原版是这样的:

  战国期间,楚国的卞和在楚山中得到一块未经雕琢的璞玉,拿去献给楚国国君厉王。厉王叫玉匠鉴别。玉匠说:“这是一块普通的石头呀!”厉王认为卞和是个骗子,把卞和的左脚砍掉了。楚厉王死了以后,武王当了楚国的国君。卞和又捧着那块璞玉献给武王。武王又叫玉匠鉴定。玉匠又说:“这是一块普通的石头呀!”武王也认为卞和是个骗子,又把卞和的右脚砍掉了。武王死了以后,文王继承了王位。卞和于是抱着璞玉在楚山脚下痛哭了几天几夜,眼泪哭干了,连血也哭出来了。文王听到这事,便派人去问卞和,说:“天下被砍掉双脚的人多得很,为什么唯独你哭得这样伤心呢?”卞和回答说:“我并不是伤心自己的脚被砍掉了,我所悲痛的是宝玉竟被说成石头,忠诚的好人被当成骗子,这才是我最伤心的原因啊。”文王便叫玉匠认真加工琢磨这块璞玉,果然发现这是一块稀世的宝玉,于是把它命名为“和氏之璧”。


还有一个故事是讲的庞氏骗局,故事的内容大概是这样的。

  一个名叫查尔斯·庞兹的人,1903年移民到美国。在美国干过各种工作,包括油漆工等杂务,但他一个有志青年,一心想发大财。做起了点小生意,在亚特兰大走私人口,很不幸,被抓了,蹲了监狱。经过在美国十几年的摸爬滚打,庞兹发现最快速赚钱的方法就是金融。于是,从1919年起,庞兹隐瞒了自己的历史污点,来到了波士顿,设计了一个投资计划向美国大众兜售。这个投资计划说起来很简单,就是投资一种东西,然后获得高额回报。但是,庞兹故意把这个计划弄得非常复杂,让普通人根本搞不清楚。1919年,第一次世界大战刚刚结束,世界经济体系一片混乱,庞兹便利用了这种混乱。他宣称,购买欧洲的某种邮政票据,再卖给美国,便可以赚钱。国家之间由于政策、 汇率等等因素,很多经济行为普通人一般确实不容易搞清楚。其实,只要懂一点金融知识的人都会指出,这种方式根本不可能赚钱。然而,庞兹一方面在金融方面故弄玄虚, 另一方面则设置了巨大的诱饵,他宣称,所有的投资,在90天之内都可以获得40%的回报。而且,他还给人们“眼见为实”的证据:最初的一批“投资者”的确在规定时间内拿到了庞兹所承诺的回报。于是,后面的“投资者”大量跟进。

  在一年左右的时间里,差不多有4万名波士顿市民,变成庞兹赚钱计划的投资者,而且大部分是怀抱发财梦想的穷人,庞兹共收到约1500万美元的小额投资,平均每人“ 投资”几百美元。当时的庞兹被一些愚昧的美国人称为与哥伦布、 马可尼(无线电发明者之一)齐名的最伟大的三个意大利人,因为他像哥伦布发现新大陆一样“发现了钱”。庞兹住上了有20个房间的别墅,买了100多套昂贵的西装,并配上专门的皮鞋,拥有数十根镶金的拐杖,还给他的妻子购买了无数昂贵的首饰,连他的烟斗都镶嵌着钻石。当某个金融专家揭露庞兹的投资骗术时,庞兹还在报纸上发表文章反驳金融专家,说金融专家什么都不懂。1920年8月,庞兹破产了。他所收到的钱,按照他的许诺,可以购买几亿张欧洲邮政票据,事实上,他只买过两张。


  联想到这两个故事,突然脑洞大开,如果庞兹手中持有的是和氏璧呢?那样骗局会不会不被拆穿,或者说拆穿了也无所谓,手上的货物变现足以抵偿所有的亏空。一个价值连城的宝玉和两张欧洲邮政票据之间有什么区别吗?和氏璧后来被做成了传国玉玺,代表着皇权,可说到底它还是一块石头,一块漂亮的石头。你可以说地球上找不到与之类似的石头,绝无仅有,所以珍贵。可这世界上绝无仅有的东西多了去了,莱布尼茨说,世界上没有两片完全相同的叶子。如果当初楚文王也和前任两位楚王一样,觉得卞和只是个骗子,和氏璧只是块普通的石头,那它很可能就不会有那么高的价值,更不会是权利的象征。百度了一下,玉石的化学成分二氧化硅,三氧化二铝和氧化钠,这在自然界中都是大量存在的,从原料上看没有什么特殊之处,那这块石头和那两张欧洲邮政票据差别在哪里?换句话说,能不能将这两张欧洲邮政票据卖出和氏璧的价钱?

   现在对这两张欧洲邮政票据进行拍卖,这可不是普通的票据,这是诈骗之祖庞兹所持有的,曾套利千万美元的票据,开辟了庞氏骗局广阔的市场,纪念意义远超实际价值。会有人拍吗,应该会的,大概率会拍出不错的价格。

  这是一个很神奇的事情,当某样事物被赋予了特殊的意义之后,就会变得抢手。那更具价值的是事物本身还是所赋予的意义呢?

  我觉得是意义。

  LV 的包,拿掉LV这个标志还能卖多少钱呢?估计也就一个普通包包的价钱,因为包被赋予的奢侈品的意义被拿掉了,它不能再代表身份代表地位,原先的溢价顿时荡然无存。

意义又来自哪里呢?

我想到了赫拉利在人类简史中用到的一个名词,共同想象。可是再细想又不是很贴切,比如说一件事物只对某个人很有意义,一个牛角梳,可能是朋友送的,那它对主人而言就有特殊的意义,而对其他人来说只是一把普通的梳子,那它的意义来自哪里呢?共同想象解释不通。

  我觉得所有超越自身使用价值的意义都来自于认同,牛角梳对它的主人有意义是因为主人认同梳子背后的友谊,传国玉玺能代表皇权,是因为所有的人都认同,要不然它只是一个普通印章。试想一下,如果现在有一张盖着传国玉玺的文书放在你面前你会按照上面的内容执行吗?当然不会,你会觉得很好玩,原来传国玉玺是这个样子的啊,哈哈哈,然后呢,然后就没有然后了。为什么会这样呢,因为人们只认同它作为文物的价值而不能代表权力,它存在的意义仅此而已了。

推荐阅读更多精彩内容