《专业级教练P C C认证手册》精读

字数 847阅读 40

PCC阅读课后打卡:DAY 9

【1】Fact 好奇心:看到了什么?既要听客户的处境,就说探索的问题挑战目标,要聆听,他们所有的希望梦想担忧,恐惧和激情。保持沉默地允许教练对象持续思考。沉默是为教练对象创造空间去更加亲密的接触自己,接触他们自己的想法,并允许他们的智慧浮出水面,因为智慧往往来自于内心深处。他们需要时间的浮出水面,按照他们自己的时间节奏来到头脑的意识层面,并引起教练对象的注意和思考。

【2】Feel 欣赏心:感受到了什么?教练的沉默是在为那个空间注入信任。我们仅仅把教练对象所说的话,一字不差的回放给他们是不够的,我们必须表现出有能力识别,哪些内容是值得回放的,我记得在一次教练对话当中,我曾经给客户创造了大约一分半的沉默时间。后来在反馈的过程中几个观察员都问到这个问题,但是客户给的反馈这个长时间的沉默,让她引起了很深的觉察。

【3】Focus 对己负责: 教练的强有力发愤是建立在聆听的基础之上提出的问题,反映出积极聆听和对客户视角的理解,强有力发问有一个方向和目的就是要推动教练对象。从他们现在的位置去往他们想要的位置,那不是重新安排或组织教练对象现有的想法。假如在这个会谈当中,教练对象在谈到一个隐喻时口若悬河,那么教练应该有能力发现这一点,然后在谈话中以这个隐喻作为基础。融入他们的发问中。针对客户的思维方法、前提假设、信念、价值观、需要、渴望等等需邀请教练将教练对象带入这个新的风景,其实真正的发现之旅不再寻找新的风景,而是在于拥有新的眼睛,也就是说,以不同的方式看待事物面前的风景,瞬间就会变成一个拥有更多可能性,更大潜能的空间。我们的发问帮助客户超越他们目前的思维去探索,关于他们自身新的和拓展的思维方式,是教练对象为中心而不是以话题为中心。再发吨当中要帮助客户弄清前进的方向,而不是前进的方式。要帮助教练对象真正确定并确切的描述。他们所渴望成功的未来,其实可以有一些衡量的标准去进行发问,建立起问题背后的逻辑依据。比如说你将如何知道你在过着理想的生活?多大程度上知道自己是十分健康等这样的一个衡量标准。

推荐阅读更多精彩内容