积木

爸爸递给我一盒积木,说,你可以用它拼成各种各样的东西,只要你能想得到的。我半信半疑的接过棕色的木头盒子,那时候我还很小,需要两只手才能提得动它,我把它放在我的小木桌上,打开盒子,里面整整齐齐的摆满了小木块,有圆形的,有方形的,有三角形的,也有很多奇形怪状我叫不上来名字的。我将它们一股脑儿倒了出来,心里想着,这么多乱七八糟的东西能拼出什么样的花样来。

爸爸说,相信你自己,相信你的眼睛和想象力,相信你的双手。我问爸爸,为什么要用这些小木块拼成各种各样的东西?爸爸说,你看看我们住的这个大房子,它就是用一小块一小块砖垒起来的,没有了房子,我们就没有住的地方,没有家。我继续追问,家是什么?爸爸思索了片刻,走到窗口,让我站在窗前,然后打开窗子,冷风鱼贯而入,吹得我几乎睁不开眼睛。我说冷,爸爸关掉窗子,然后语重心长地说,家就是,可以为你遮风挡雨、可以带给你温暖的地方。

听了爸爸的话,我决定要用它拼一个房子。我将那些小木块一个个垒起来,垒成各种各样的形状,每天都乐此不疲。这就是我童年的全部,积木占据了我生活的大部分时间,可是那个房子到我长大成人也没有做出来。

推荐阅读更多精彩内容