一次童话剧,一次成长

      想写点东西,却总觉得脑子里没有什么东西。然而当我真正坐下开始认真回想的时候,过去所历经的一幕幕开始像放电影一样在脑子里不停的回放,那么今天,我就带大家一起走一遍我们走过的绿野仙踪这条路。

        刚进入到惠润阶梯,走进我们学校的时候,逯老师就告诉我,梦晗,咱班这学期要演童话剧《绿野仙踪》,你把这本书先看一遍吧。当时,我就很疑惑,童话剧?!后来逯老师告诉我,我们从一年级开始就有童话剧,这些以后我都会慢慢看到学到的。

        后来,通过慢慢的接触,我明白了童话剧是一种综合课程,一段穿越的旅程。它并不简单地是一场演出,对课程来说,过程比演出本身更重要(这是许多模仿者意识不到的地方)。一个完整的童话剧课程,包含了这样一个过程:

第一步:选择合宜的童书,并进行改编。

第二步:共读。

第三步:学习和练习剧本。

第四步:竞选角色。

第五步:排练。

第六步:演出。

这是课程的终结,是“庆典时刻”。对孩子和老师来说,演出是辛苦的,但更是一种奖赏。通过这种穿越,一本童书灵魂性的东西已经进入到了孩子内心,化为他生命中的一部分,甚至可能是最重要的部分。

      其实我们学校这学期的童话剧,五二班的《草房子》和学生的共读、二二班《丑小鸭》的演出、预备班童话剧《我也可以飞》的排练,但是我参与更多的还是我们阳光书苑的童话剧《绿野仙踪》

图片发自简书App

《绿野仙踪》讲述了这样一个故事:善良的小姑娘多萝茜她的小狗“托托”被一场龙卷风刮到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国,并迷失了回家的路非常想去找她的叔叔和婶婶。她们通过了善良女巫的指导,她们去到了一个叫翡翠城的地方,去寻找奥兹魔法师帮助她完成他的心愿。在那里,她陆续结识了没脑子的稻草人、没爱心的铁皮人和胆小的狮子,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最终,他们凭借自己非凡的智能和顽强的毅力,都如愿以偿地完成自己的心愿。

  我们的童话剧其实从一开学就拉开了帷幕。刚开始的时候,逯老师领着学生共读,然后又开始写暮省,一点一点就这样开始了……

  后来我们又进行了角色竞选,随后就投入到了紧张的排练当中。虽然在排练的过程中,我是全程参与的人,但其实为没有帮上太大的忙,因为逯老师凡事都是亲自上阵监督指导,每次看到因为孩子进去不到角色或者他们演不好,逯老师一遍遍的示范,手把手的教,每次都是声音沙哑,身心疲惫。其实特别心疼,然后我就尽可能的在一边协助,减少一下逯老师的负担,在一边边的彩排过程中,我就一起在旁边当监工,抠动作,抠语言,抠那些我所看到的没有做到位的东西。一遍遍下来,孩子在不断的成长,我也在不断的成长。

  在这次童话剧中,有两个孩子让我印象深刻:一个就是我们的旁白。在排练时候,有有两个学生表现的始终不太让人满意,一个是旁白党若宁,一个是北方女巫王桉迪,逯老师就把她们两个交给我让我单独去指导。

      通过一次次指导练习,党若宁的进步特别大,最后在舞台上也呈现出了不错的效果。

还有一个吕宜镈,他在平时的时候是不太爱跟人说话交流的一个孩子,但是在这两次集体活动中都表现的特别的好,让人出乎意料。

图片发自简书App

  我们的童话剧正式上演了,看他们在台上精彩的演出

图片发自简书App

看着他们在台上精彩的表演,感触特别深,跟学生一起经历了这么久,学生在不断的成长,其实我也是在跟他们共同成长。

  最后,我只想说一句:愿我们都能踏上黄砖路,去寻找到更好的自己!