无我之境

     

图片发自简书App

      王国维在《人间词话》中论有我之境与无我之境曰:“有我之境,以我观物,故物皆蓍我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”国维兄讲的人看待事物,带主观评价色彩。比如我看我同事喜欢打游戏,觉得他玩物丧志,但在他眼里却是获得这一天成就感和快乐的时刻,在社会人士或者他女朋友眼里希望他晚上读书努力奋斗上进,当我不再以那一套理论看他时,他努力打游戏无好坏之分,不用给自己增值,给社会带来价值,就像是枝裕和的比海还深的爸爸,很平凡的一生,像一颗不结果的树,有一天开个花吸引美丽蝴蝶,就够了。

      昨晚我还写到摆脱白天的喧闹,去倾听内心的声音,其实也并不重要。就算有一天自己坐牢了又怎么样,不介意别人评价,人生区别好坏吗?

      冯友兰先生,将人生分为四个境界:第一境是自然境界,以本能的生物形式存在,他的存在对他人和社会没有实际意义;第二境是讲求实际的功利境界,以自我为中心,他的存在和作为,对自身有着实际意义,对他人和社会的意义也是相对于自我意义而言;第三境是道德境界,一切存在和作为,皆以他人和社会为中心,对社会伦理有着极为重要的意义;第四境是天地境界,一切存在和作为,以大自然和宇宙为中心,对宇宙万物有着极为重要的意义。从自我到天地宇宙,从开始想拥有所有到放下,是你理解世间一切道理后,怀有宇宙天地之心,更加包容、放开去生活。

类似于我们爬山,登顶时,办公室里的琐事就是脑子里自以为是的想法,与广阔天地山河比,又算什么呢?

类似于年纪越大,回望过去小时候前天没背书,害怕第二天被抽查到。

历史滚滚,上下五千年,拉长了时间轴,短暂一生一闪而过,如蜻蜓点水。

我现在的想法是不随别人的看法和思路改变了,我带着生命过来,能更多了解这个世界,就去经历吧,其他人的话说说就过了!我也不想去改变别人,他们该如何活,有自己的章法,万物造化,我何必纠结过多。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容