给c语言初学者的建议

近十年来,它在编程语言排行榜(TIOBE)稳居前三。因此,C语言绝对是值得初学者学习的一门语言。笔者从事C语言教学十多年的经验来看,有以下一些建议可供C语言初学者参考与借鉴。

C语言是一门公认的不易入门的语言(否则也不会那么多大学生“惨叫”了^_^),因为涉及的内容比较多( 特别是语法繁多 )。从这么多年的教学实践来看,传统教学和学习存在一些问题。

千万不要一看到英文就头大,尽管我也是这样,并不是看不懂(毕竟也接受过CET4、6级哑巴英语的教育,还是能看懂的)。man的帮助是最好的教材并且很多国外的论坛对技术的描述是很清楚的,也是很简单的,更重要的是,你会在上面看到些在国内论坛上看不到的东西(计算机的技术一直都是由西方向东方传递,希望有朝一日老外都到我们中国的论坛上来寻找技术资料)。

(1) 理解和体验阶段

阅读和理解现有的程序,一般是教材资料的程序,每个程序都必须亲手打一遍。在输入代码的同时,一定要了解每一个语句的意义和运算符号的意义。

(2) 修改阶段:

完成了第一阶段的学习后,开始根据给定的源代码进行简单的修改,这个阶段可以实现一点点自己的想法,同时也能将相关的语法掌握的更加熟练。

(3) 模仿阶段:

当我们可以进行简单修改代码后,可以尝试模仿现有程序的代码,编写自己的代码,比如,我们学会了求解梯形面积的程序后,我们可以编写求解三角形的面积。

此时的模仿,不仅仅是模仿代码结构,还需要模仿问题的分析方法,有数学问题,也有实际生活问题,这也是初步培养逻辑思维和计算思维的过程。

(4) 独立阅读代码阶段

在编写程序之前,阅读现有的程序,可以提高程序的理解能力,学会其他人编写程序的思想,也可以是同学的程序,找出同学程序的错误或不同写法,都是很好的学习编程的方式。

(5) 独立分析问题阶段

这个阶段和第4阶段同时进行,独立分析问题就是将现实的问题运用计算思维去解决,即通过问题分解、模块划分、算法设计和代码编写,最后调试程序。

在学习过程中,需要注意的是:

1。不要过分纠结于语法细节;

2。从程序逻辑分析问题,在编写代码的过程中逐步掌握语法规则。

3。调试代码的时候,需要了解程序的问题边界;例如数据的适用范围,在调试过程中,需要将各种边界数据进行输入,观察程序结果是否正确,进行相应的修改。