你到底会不会读书?看了这本书你就知道了

买了这本书已经有七八年了,每年都会看,总有新的感悟,对我也有着深刻的影响。想与大家分享,也为这本书留下我自己的感悟。我在书中选了几种使我有所受益的方法,分享给大家。

这本书聚集了胡适、林语堂、丰子恺、朱光潜等25位当时令人瞩目,现在更令人追怀的学者。记录了他们读书的经验和感悟。在读书方法上,有人提倡多感官运用,有人提倡要有系统,有人提倡兴致更重要。虽然他们的人生经历、性情和专业不尽相同,但对于读书方法的诚恳介绍却相当一致。

胡适

读书的方法有两个条件:(一)(二)

精有四到:眼到、口到、心到、手到

做好四到的作用就是把我们平时吸收进来的知识,有的是一瞬即逝的想法,有的是收集的文句,模糊而且零散。定期整理这些琐碎的知识,综合起来做成札记。最后经过整理和综合的知识就是属于自己的了。

在上学期间,老师也曾教过这种方法,运用更多的感官有助于记忆知识。比如背单词、诗句或者公式,听、说、读、写、看同时进行、记忆效果远比只进行一种效果要好得多。

博就是什么书都读,所谓“开卷有益”,原也是这个意思。

王安石在《答曾子固书》曾说过“读经而已,则不足以知经。”

只读一本书,你并不能够完全理解这本书所要表达的是什么。比如读《诗经》之前,先去研究社会学、文字学、音韵学、考古学等,再看《诗经》就能比以前明白更多。

我喜欢古典园林,喜欢那种古代建筑艺术的美。开始只是纯粹喜欢园林中的风景,而深入了解后就被人们的勤劳和智慧所折服。园林蕴涵了儒释道等哲学、宗教思想及山水诗、画等传统艺术。在建筑学中也采取了许多造园手法,有无法代替的完整的设计体系。不同的园林也有其不同的特色,这也是园林的精华所在。根据地形构成主景,根据气候和土壤,种植不同的花草树木形成一道亮丽的风景线。想要读懂园林,需要读点建筑学、气候学、植物学、宗教学、诗词绘画等等。越深入了解越能看懂园林的美,越能理解园林的价值所在。

林语堂

不背读书之本意,不失读书之快乐,不昧于真正读书的艺术

最理想的读书方法,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。一面品佳茗,一面校经籍,这是如何的清雅,如何得了读书的真味。在读书的乐趣中完成了《金石录》。

什么才叫做真正的读书呢?一句话说,有兴致的时候,拿起书就读,这才叫做真正的读书,这就是不失读书的本意。

读书一方面要精读,一方面要尽量多读。知识都是互相关联的,读一本书必定会有问题,由一个问题引起其他问题,由一本书而去看其他的书,这样循序渐进,就可以触类旁通,吸收更多知识。


潘仰尧

读书方法有四要:(一)要深入(二)要怀疑(三)要虚心(四)要耐烦

                    四忌:(一)忌粗疏(二)忌空泛(三)忌盲从(四)忌武断

细心研究书的内容,反复阅读。深入读书,每每都会有新的心得感悟,如同一坛陈年老酒,越陈越香。

做阅读题时,老师时常说:“要带着问题去看文章。”为什么作者要写这个内容?他所要表达的观点是什么?我们从中能获得什么启发?这些问题我们都很熟悉,却是最基本,最有用的。带着怀疑的态度去读书,可以获得你想要的答案,而这些答案就是读书带给你的礼物。盲目读书,即使读了许多,你也不知所以然。

中山先生说:“学古人而不为古人戚。”“用古人而不为古人奴。”

意思就是,不要以为之前的人做的事情都是对的,以现在的时代也有不适用的。读书应以我为主体,以书为客体。

对于一种问题,我们应该用科学的方法来研究。多发散思维,不要拘泥在固定的想法内,不要武断的认定一件事,这样有助于我们接受新思想,新事物,新的可能性。

江问渔

选择:(一)内容是否所需(二)配合时间,是否定期内读完

读法:(一)精读(二)略读

读书三戒:1.戒盲读 2.戒浪读 3.戒死读

读书四要:1.要与物的观察相印证  2.要与事的体验相融合  3.要配合目的、时间和需要    4.要思学合一

读书最好有所方向,有所选择,这样可以尽快获得所需,不必徒耗时间,一无所得。读书应该时常反省,与事实相考证,多思考多领悟。

读书的时候有重要的地方可以记下来,虽然是只言片语也可以受用无穷。从小,老师就一直培养我们摘抄好词好句的习惯,也是希望我们在写作时能够运用得当。除了写作技巧,写作素材的积累也是非常重要的。

最后,希望大家读这本书时,各自寻找到适合自己的读书方法,对你们有所帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
    小狐狸娃娃阅读 8,003评论 1 25
  • 改变命运的秘诀 《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育...
    仁木阅读 4,097评论 1 33
  • 亲爱的姐姐妹妹, 今天受时装周的影响,妈妈又想出了一个创意活动。很多课程、活动,你们姐妹俩都因为年龄的差距无法同时...
    helenxxf阅读 164评论 1 1
  • 这两年,行在路上的时间远远多于居住在深圳的时间,用一个朋友的话来说做了两年“游神”。更有友人直问“你一个人为什么也...
    红舟舟阅读 203评论 0 0
  • 1、什么是Run Loop? (1)、Run Loop是线程的一项基础配备,它的主要作用是来让某一条线程在有任务的...
    杨淳引阅读 519评论 2 20
  • 演讲形式和场景都很特别!一位318岁来自长生不老的外星球的女子,为了陪伴患病的心爱的妻子,不惜放弃永恒的生命来地球...
    喵了个喵__阅读 188评论 0 0
  • 逐行对比两个文件的不同 参数
    美得冒泡的姗迪阅读 445评论 0 0