《高效能人士的七个习惯》——积极主动提高效能

字数 1045阅读 74

    在“不读书就出局”的活动里,我慢慢的养成了读书的习惯。回想这几个月参加读书活动,从《不抱怨的世界》、《影响力》到《乌合之众》,所读的都是心理学的著作,蛮有意思,也获益良多。最近工作想提高下自己的工作效率,所以开始看《高效能人士的七个习惯》,希望能获得一些启发。下面就简单的谈一下书中所写,与我个人的实际经历:

积极主动

      一个鸡蛋从外面打破是灾难,从里面打破是生命,这句话令我的内心很震撼,我也很喜欢。我们从物理学中学会了力的作用是相互的,对于消极被动和积极主动从表面看所承受的看似一样,结果却大为不同。

      因民航一线工作人员的背景,刚参加工作时起早、守夜是我不能接受的(上大学时从不熬夜、睡到自然醒),一开始也没有习惯过来。那时“厌班”情绪非常重,不想上班、觉得生活不幸福、专业执照压力大等等,慢慢的抱怨越来越多,心理上变得消极被动。一抓住机会就会跟身边的人抱怨部门如何的不好,公司如何的不堪,这种交谈已经成为茶余饭后的谈资,如今回想起来那时的画风犹如DC漫画——黯淡无光。

      记不清从什么时候开始,我改变了自己的想法,现如今我依然起早贪黑的上着业务班,在上业务班的同时我还上着行政班,以前业务班以后就没什么可操心的,回家只管睡大觉,而现在我在业务班后还要承受行政工作的压力,但是我并不觉得累,反而很兴奋,我享受在工作中的点点滴滴给我带来的快乐。

      从消极被动到积极主动,这当中的原因我也不清楚,可能我天生阳光(装一下),也可能被公司洗脑。不过积极主动带给我的不仅是心理上的变化,工作效率和工作质量的提高也使我受益非浅,期间我积极主动参加部门的各项管理活动,在部门内推动公司下发的各类专项活动,绞尽脑汁主动思考如何能将工作做的更好,如何能交出一份让领导满意的答卷,最终在各类评比中也获得了“优秀”的称号。文字功底方面,最初对于方案、工作计划此类公文几乎全无头绪,基本框架、思路可以说一片空白,当然写出来的东西领导也是不认可的,在我主动学习思考怎样写好公文后,现在日常的计划基本可以做到一次通过,效率也得到了大幅提升。(过程中还是要感谢领导的教导)

      对事的态度、对自己的人生负责、有责任感、不把错误归咎他人,这些都是体现积极主动的地方,那么怎样做到积极主动?以我个人经历讲,你想要成为什么人就跟什么样的人在一起,近朱者赤、近墨者黑,你想要成为一个积极主动的人首先就要跟积极主动的人在一起,他们总会影响到你,最终让你也改变起来,不要担心你会影响他们,因为你自己才是主动想改变的,即便是你真的“染黑”了他们,你也不吃亏啊!(哈哈哈)

推荐阅读更多精彩内容