偶然遇见你

图片发自简书App

冬天的气候多变,冷的花样频出。有时候是寒风刺骨,有时候为干冷干冷的,今天则是阴冷阴冷。

同事的工资还是老式的存折,今天应了她,陪同来到镇上的邮政储蓄银行取现金。所里人很多,柜员慢的像个老太太。慢节奏的乡镇和村庄总是让年轻人有恍若隔世的感觉,快节奏的世界和慢节奏的生活激烈地矛盾着年轻人的心。

不想在座位上焦急地等待,等待总是很难让人享受的,特别是我这颗不得安宁的心。我宁愿在车里听会歌,享受一会沉心的片刻。结婚后,很少有这样的时光了,这对我来说弥足珍贵。

不知道听了什么,好听的男中音润着我浮躁疲惫的心,我静静地盯着学雷锋志愿服务的牌子发呆。服务站也是摆设,这个世界上有多少东西不是摆设呢,有多少人是在有意义地如己所愿地生活着呢?也许有很多人,但没有我,这是确定的。我刚上班一年半,一切都在迷茫和整合之中。

正想着,微信语音通话响了起来。原来是好久不见的朋友,我有种欢喜的预感。他就在附近,他说,你干嘛呢,我看到你车了。我说,我在这呢。那就出来吧,显然,有种十米以内感觉。好吧,小小欢喜。

微信中的人和现实中的人总是有区别的,表达和感觉完全两样,虽然是同一个人。微信中的你,送上十杯啤酒也解不了我淡淡的口渴。但面对面的时候,你随口的一句,喝口水吧。我就能体验到水的温度和逐渐膨胀的喜悦。

不知道说什么,虽然是老朋友了,又有点陌生。像个小孩子,只是傻开心,在寒冷的空气中跳着脚。听你问话,问一句,答一句。没有了心思不定,有的是阳光突然明媚地照散了我心中所有的阴霾。那种感觉就像,不再激烈,却很轻松地,暖洋洋地,晒太阳的慵懒舒适。

男人总是比女人多一份蓦定,你就那样阳光灿烂的,定定地看着我,我动你就转动。嗯,此刻,你就是让我欢喜的木偶。我是你的什么呢?没敢看你的眼睛,因为我怕我会沦陷,会情不自禁。

然后,你说,我要去吃饭了。转身,各自回到各自的世界,一切戛然而止。心里却多了沉甸甸的感动,是的。

感恩,遇见。

一眼万年。

同事过了几分钟出来了,埋怨着柜员太慢人太多,所以没有取钱。她说,晚上换个地方取吧。

我走啦,我告诉你。

路上开车慢点,你说。

然后,我再也没有跟你说一句话,你也没有。

也许,彼此都不想再去问,为什么。

不想再去虚幻地寒暄。


推荐阅读更多精彩内容