把自己找回来

字数 1006阅读 24

“妈,我衣服丢了!”“爸,我钱包丢了!”“哥,我手机丢了!”每当我说自己丢东西的时候,家里人都会告诉我:“丢了就丢了吧,人没丢就行。”

然而,突然间有一天,我发现我把自己丢了!

曾经我可以一天不吃饭的跑去垃圾堆里捡破烂、拾废铁,仅仅是为了从走街串巷的“童货郎”手中换到一个玩具;曾经我可以一刻不休息的沿着火车铁轨从东到西,再从西到东,仅仅是为了找到一个稀有的烟标让我欣喜若狂;曾经我可以一天不喊累的抱着个头十足的大西瓜一个个装上车,仅仅是为了完成之后能够得到五毛钱的零花钱;曾经我可以一刻不喊疼的在荆棘丛中找寻那夜晚吟唱的蛐蛐,仅仅是为了晚上能够在睡觉之前听它在耳边回响。

现如今呢?

说好的西藏穷游想法,一拖再拖;想好的英语学习计划,等明天吧;做好的健身锻炼方案,以后再说;理清的文案写作思路,一会再写。

然后就没有然后了!

曾经的我执着于自己的想法,忠诚于自己的内心,那时候一切的问题仿佛都不是问题;

现在的我困惑于自己的能力,疲惫于自己的身体,仿佛周围所有的一切都是一个阻碍。

记得知乎上有这样一个问题:为什么当看到好看的照片时,人们通常的反应是“真不错,你用的是什么手机”,当看到烂照片是,则往往笑话拍摄者水平很臭?里面最经典的回答是,人习惯性的将自己的成功归因于自身,失败归因于环境;而将他人的成功归因于环境,失败归因于其自身。

看到这段话的时候,想到曾经的我,不怕累不喊苦,一门心思的做着自己想做的,争取自己想要的,那时的我觉得自己能力很强;现在的我,动不动就怪时间不够,怨环境不好,说机遇不对等等,以至于自己现在一事无成。

现在想到这些事的时候,才发现,曾经的自己不见了,不知道被我丢哪去了?

人们都说前半生和后半生的分界线就是此时此刻。那么我后半生的目标也就不言而喻了——把自己找回来。

记得以前可以为了一个难题,彻夜不眠通宵达旦;可以为了一个悖论,跟朋友吵的脸红脖子粗;更是可以一个目标,不撞南墙不回头。现在却因为身体累了,因为精神不佳,因为时间不够,然后将所有的事情一而再再而三的推迟,以至于推迟到不记得当初为什么要做这件事了。

失去了方向不可怕,毕竟我们还能重新找到航向,失去了动力也情有可原,谁没有一星半点儿的失误,但是失去了自己,就只能浑浑噩噩的过这一辈子了。

或许我们都应该好好想想,我们把自己丢在哪条不为人知的路上了,然后去把他找回来,再去看看曾经的自己,看看曾经那个哪怕是为了一个很小的目标而不择手段的自己。

推荐阅读更多精彩内容