《坚信积累的力量》(20180905)

从小我们都会背诵:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”没有一步半步的累计,就没法到达千里之外的地方;不积累小河流,就没有办法汇成江海。

可如今有多少人彻底理解了积累的重要性?又有多少人从积累中真正获益了呢?

所有的成功都没有秘诀、没有捷径、也没有窍门,只有老老实实,脚踏实地,不断积累出来的。

比方说:罗胖儿的微信公众号『罗辑思维』,目前已经有一千二百万人在关注。他就做了一件事,每天早上6:30在公众号里发一条不多不少,刚刚60秒的语音,然后坚持个2000多天!

实际上,他第一天的语音发出去,也只有五个用户,还全是办公室的五个同事。一周之后,已经有了好几百人;坚持到第三个月的时候,就有了好几万人;他也是持续了2000多天,才有现在如此庞大的粉丝量啊。

所以,我想说:关于成功,我信仰积累的力量!

其实,“积累”还和“复利”一样,都需要时间,而且需要一个特别漫长的时间。

复利的计算公式非常简单:S=p(1+i)ⁿ

i代表利息,P代表本金,n代表时长,S为本利和。

举个例子,假设你有10万本金,年利息为10%,那么30年之后,你的本利和大约为174.5万元——超过本金的17倍。

复利的力量在于,尽管本利的增长在最初一段时间里相当缓慢,甚至让人感觉聊胜于无,可一旦经过长时间的积累(也必须经过长时间积累),就能产生令人惊诧的结果。

相信复利的力量,相信积累的力量,相信速成绝无可能。不管在哪个领域,都把时间这个维度考虑进去!

既然积累如此神奇,那我们如何才能做到坚持积累呢?

第一,寻找一个积极正向的外部监督环境。  

坚持是多么辛苦的事,除了极少数自律的人之外,绝大多数人都需要来自他人的约束甚至强制,才能完成持续积累。比如说读一个好的学校,加入一个好公司,住在一个好社区,这些都是能让你更高效率坚持的途径。

第二,为你坚持的事情赋予极其重大的意义。

有这样一个故事,三个泥瓦匠在建筑工地工作,有人问他们在做什么。第一个不耐烦地回答:“我在砌墙”;第二个平静地回答:“我在建一栋大楼” ;第三个骄傲地回答:“我正在建设一座城市”。 

你看,给自己所做的事赋予了意义,看待世界的眼光就会变得不同,从中所获取的动力和激情也就不同了。

坚持下来,一切都靠积累。一切都可提前准备,越早醒悟越好!


                                                                                                梦想读书会: 2018年9月5日打卡文章

                                                                                               参考书目:《把时间当作朋友》李笑来

推荐阅读更多精彩内容