有没有那么一句话触动了你?

图片发自简书App



翻开自己的摘抄本,思绪被拉进这些描述的场景里,心情也跟着起伏,有没有那么一句话触动到你呢?

我坚信,阅读能让你的心胸更开阔。它能让你暴露在外。给你机会接触任何你头脑里能抓住的东西。我对阅读最爱的是:它能让你拥有上升到更高境界的能力,并让你继续攀登。

----《我坚信》


我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独的行走,尽管身体相互依傍却并不在一起,既不了解别的人也不能为别人所了解。

——《月亮和六便士》

许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。

——《追风筝的人》

我们确实活得艰难,要承受种种外部的压力,更要面对自己内心的困惑。在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意,或许仅有短暂的一瞥,就足以使我感奋不已。

——《麦田守望者》


每片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。生活也是、人的欲望也是。以前以为节制或者自我用逻辑框住,甚至掩耳盗铃地掩藏住,是最好的方法,然而,无论如何,它终究永远在那躁动起伏。

——《皮囊》

岁月匆匆,我后来爱上过很多女人。她们在我的臂膀中问我爱不爱她们,我都会说,爱。但是我最爱的女人,却从未问过我这个问题。

——《西西里的美丽传说》

我一辈子都喜欢跟着让我感觉有兴趣的人,因为在我心目中,真正的人都是疯疯癫癫的,他们热爱生活、爱聊天,不露锋芒希望拥有一切,他们从不疲倦,从不讲那些平凡的东西。

——《在路上》

我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。

——《人间失格》

其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择。最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的。

——《解忧杂货店》

是的,这类的梦我又做过多次,梦境不同而情味总相似。往往是我们两人从一个地方出来,他一晃眼不见了。我到处问询,无人理我。我或是来回寻找,走入一连串的死胡同,或独在昏暗的车站等车,等那末一班车,车也总不来。梦中凄凄惶惶,好像只要能找到他,就能一同回家。

——《我们仨》

对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。

——《小王子》

我知道他不会和我拼命了,可他说的话就像是一把钝刀子在割我的脖子,脑袋掉不下来,倒是疼得死去活来。

—— 《活着》

天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。

——《围城》

任凭怎么解释,世人也只能相信自己愿意相信的事情。越是拼命挣扎,我们的处境越是狼狈。

——《挪威的森林》

有些时候我觉得很好笑,那些在我们记忆里占据很小一部分的人,你竟然一辈子都忘不掉。

——《本杰明·巴顿奇事》

如果打算去爱一个人,你要想清楚,是否愿意为了他,放弃心灵的自由,心甘情愿的从此有了羁绊。

——《了不起的盖茨比》

我认为擅长做饭的人,也一定是很会安排生活的人。在他们一丝不苟地对待手中每一种食材,认真专注地吃好每一顿饭的过程中,充满了他们对生活极致的敬意和热爱。

——《一人食》

多数人认为勇气就是不害怕。现在让我来告诉你,不害怕不是勇气,它是某种脑损伤。勇气是尽管你感觉害怕,但仍能迎难而上;尽管你感觉痛苦,但仍能直接面对。

——《少有人走的路》

不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢怎么也长久不了。

——《当我谈跑步时我谈些什么》

有时候,你想证明给一万个人看,到后来,你发现只得到了一个明白的人,那就够了。

——《后会无期》

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。 好好的管教你自己,不要管别人。

——《平凡的世界》

叶先生,说句真心话,我心里有过你。我把这话告诉你也没什么。喜欢人不犯法。可我也只能到喜欢为止了。

——《一代宗师》

你不了解真正的失去,因为唯有爱别人胜于自己才能体会,我想你还不敢这样爱人。

——《心灵捕手》

一个人的死,对于这个世界来说不过是多了一座坟墓,但对于相依为命的人来说,却是整个世界都被坟墓掩埋。

——《海贼王》

历史事件的原因是一切原因的总和,这是唯一的原因。只有在我们完全放弃了在个人意志中探求原因的时候,才可以发现这些我们不知道的规律,正如同只有在人们放弃了地球不动的概念的时候,才可以发现行星运动的规律。

——《战争与和平》

其实了解一个人并不代表什么,人是会变的,今天他喜欢凤梨,明天他可以喜欢别的。——《重庆森林》

很多人暗地里都对我有非议,说我圆滑,说我世故。可是我只知道一件事,如果我自己不保护自己,这个世界上就没有人会保护我。

——《深海里的星星》

没人能让所有人满意,所以让你自己和中意的人满意就可以了。你所判定的一切,也许就是你自己内心的投影。人生就是一个不断接纳和抛弃的过程,就是一段迎接冷眼嘲笑孤独前行的旅途。

——《我所理解的生活》

我也很喜欢,当年喜欢着你的我。那时侯的我,简直无时无刻都在发光呢。

——《那些年,我们一起追过的女孩》

一直以为我跟他不一样,原来寂寞的时候,所有的人都一样。

——《春光乍泄》

你倾其所有的信任、崇拜、爱,献给一个人,如果对方不珍惜你,或者你们之间并不存在平等的关系,那么你这种倾倒行为,只会让对方徒增压力——甚至在对方眼里,这就是你单方面的,不负责任的,情感上的随地大小便。

——《等风来》

什么叫多余?夏天的棉袄,冬天的蒲扇,还有等我已经心冷后你的殷勤。

——《青黛》

如果你真的非常喜欢过一个人,就会知道,要真心祝福她跟别人永远幸福快乐,根本是不可能的事。

——《那些年,我们一起追过的女孩》


某天,你无端想起一个人,她曾让你对明天有所期许,但是却完全没有出现在你的明天里。

——《再见金华站》

我坚信,不管你现在所处的情形是什么样的,你自己都是制造它的主因。你用自己的每一种经历建造起了这个人生,每一个思绪、每一种选择。而在这些思绪和选择之下隐藏着的,是你心灵最深处的意愿。所以,我做出任何决定之前都会问自己最关键的问题:我真正的意愿是什么?

----《我坚信》

推荐阅读更多精彩内容

  • 对非安全的代码进行加锁控制; 使用线程安全的类; 多线程并发情况下,线程共享的变量改为方法级的局部变量。
    鱼仔_1625阅读 59评论 0 0
  • 晚上写字画画时,一直在听赵雷。 我总是后知后觉,赵雷火了好久,才点开来听。 先听《成都》,觉得不过如此吧,平淡,没...
    朝露_花婆婆阅读 172评论 1 0
  • 好久没有看过这样看完之后让人深思的电影。看完前任抽了三根烟,看完这部抽了五根……今天作为一个学生听课的态度来看这部...
    夜那么深阅读 1,717评论 0 0
  • 飞天6711 2016.7.13 梦里故乡咫尺处, 万亩荷塘好风光。 远山底下即家园, 遥望故乡泪朦胧。 守卫蓝...
    闲淡山人阅读 54评论 0 3
  • 近日来,闺蜜二字已经被黑出翔来。总有人前两天还口口声声称作闺蜜,同出共入,形影不离,转眼就说我被闺蜜背叛了云云。...
    青瓷绾语阅读 223评论 0 1