如何解构一本书

最近读了樊登老师的《读懂一本书》,对于如何读书、把书读薄有了更深的理解,简单分享一下自己的体会。

001了解这本书要解决什么问题。

了解作者为什么要写这本书,目的是什么。每一本书都是带着一个使命来的。《终身成长》就是告诉我们固定性型思维模式与成长型思维模式的差异,引导人们树立成长型思维模式。

002熟悉本书的写作背景。

了解作者的生活年代、人生经历、所受的教育等等,也就是了解本书诞生的过程。《读懂一本书》,就是樊登老师经常被问到怎么选书、如何阅读、怎么讲书等问题,他觉得这是个真问题,就根据自己多年的经验,梳理总结,在这样的背景下,这本书就水到渠成的诞生了。

003关注书中最有价值的部分,作者提供了哪些解决方案。

这是最重要的20%的内容,要重点阅读、并根据作者给出的方案进行践行。只知不行,理论依然只是理论,无法改变我们的人生,只有身体力行,按照方案去做,才能提升、成长、改变。就像阅读《读懂一本书》,只有下到水里,亲自去做,选书、读书、讲书,才能明白这个过程到底是怎么回事。

004一句话总结书的价值,升华主题。

这是把书读薄的过程,抓住这本书最根本的精华,就算记不住细节,也可以根据精华来回顾整本书,在后续用到的时候,可以再来翻一翻。