萧红的黄金时代

第一次认识萧红是十几年前,买的一本书《四大才女散文选》。那时的我二十多岁,喜欢张爱玲多于萧红,仅仅感动于二萧间凄苦处境时,相依为命,一根鞋带两个人用,穷苦而快乐厮守的爱情。

       第二次认识萧红是最近,重读这本散文选,对萧红的文化创作成就,有了更深的见解。才明白萧红平淡的文字隐藏在历史里,对生活本源的深刻理解和不朽的价值。

       第三次认识萧红,就是刚才8:50—11:30的这160分钟,我读懂了萧红。读懂了萧红的黄金年代和她深深的、无法言语的痛苦。

       萧红一生孤苦,即使和她深爱的萧军一起时。正如她自己说的象深夜在大街游荡的鬼,这辈子注定孤苦,注定不会幸福。正如,她在日本,躺在榻榻米上说:她的黄金时代,象在牢笼中一样。 萧红的黄金时代, 是萧红创作的黄金时代, 也是和萧军在一起的岁月,却也是桎梏她的牢笼,然而,她依然爱他,却不得不永远分手,离开他。

       萧红一生遭遇了五个男人,如果最后在她身边照顾她,也是第一个为她写传记的骆宾基算的话。

       第一个男人,是被作者轻描淡写一次带过的表哥,他是萧红人生灾难的起源,给了萧红初恋,却又无情的将萧红抛弃。

       第二个男人,是萧红众叛亲离,走投无路时投靠的,被她背叛的前未婚夫。却在怀孕四个月时,无情将她再度抛弃在旅馆。

       萧红是坚强的,也是幸运的,在最孤苦无依时,她深爱的,这辈子遇到的第三个男人~萧军,也给了她这辈子最深的痛苦。萧军是她这辈子心坎上不可磨灭的朱砂痣,是永远不能揭的疤。我相信萧军也是深爱着萧红的,却不能跳脱世俗。他可以在萧红最孤苦无依时,因为萧红的才情,一见钟情爱上她,在最穷困潦倒之时,和萧红相依为命过着最简单而快乐幸福的生活,却不能在文化界评价萧红,带有鲜明自己特色的天才创作成就超越他时,坦然;不能拒绝异性崇拜的虚荣,从而背叛萧红;不能在萧红最需要时守在身边,给她支持而不是猜疑,离开她;这些萧红都是知道的,但她还是深爱萧军,只是用烟头烫向自己的胳膊,方可宣泄内心的痛苦;只是过得象鬼一样在夜晚空荡荡的大街游荡;只是在鲁迅和许广平先生眼里留下瘦小的,孤独的,抽着烟的背影。

       第四个男人~端木。与其说爱她,不如说欣赏她的才华。正如萧红自己说的她和端木的关系:心,已经痛得麻木了,皮肤流点血,又算什么呢?如果不是党组织重视知名作家萧红,怕是端木也是会将萧红抛弃的吧!

       第五个男人~骆宾基。一个和她无任何感情纠葛的男人,是最能理解她的,也是第一个为她写传记的人,这恐怕是最大的讽刺吧。

       看这部电影,从开始到最后的160分钟,心都是酸楚着的,都是疼惜着的,落泪不知多少次,幸而旻溦也是看懂了的,不至将老妈当傻瓜,陪着我一起犯傻。这场电影,我数了下,连我们自己,只有8个人观看。电影结束,出得场外,凉风习习,我脑海始终回想着萧红初遇萧军的对白:

“活着是为了什么?”

“活着是为了一丝死不瞑目的牵挂。”

                                          2014年10月2日

推荐阅读更多精彩内容