【335】他们总结了6个成语,但人你能认出几个?

字数 928阅读 149

历史不是一个人书写的,众多英才俊杰添砖加瓦后,才推动了历史的车轮。今天提及的人物可能大多数人都不知晓,比如袁涣字曜卿,王脩字叔治

不耻下问

袁涣本身没留下什么典故,但他儿子袁准有话要说。一生清正廉洁的袁涣,也将他的风骨留给了下一代,袁准也是个秉公执法的好官员,他还热爱学习,向别人请教问题时姿态放得很低。“不耻下问”用来形容谦虚好学,不介意向不如自己的人请教

追奔逐北

曹操在北征乌丸的时候,找了个向导田畴,极其熟悉北地环境的田畴,也给曹操指出了一条明路。当然白狼山这一战,也成全了张辽的名声,毕竟是阵斩蹋顿这个功劳是记在他名下的,树倒猢狲散嘛,剩下的事就是痛打落水狗咯。

说起来张辽真的是勇冠三军,早年的狭路相逢勇者胜,白狼山斩蹋顿,再加上八百破十万这种战绩,曹操批评他有失大将之风是情有可原的。“追奔逐北”与“追亡逐北”意思相近,都是形容追击逃走的败兵。

张甲李乙

第一眼看谁都不相信这是个成语,但它还真是,就像“张三李四”一样,都是假设一些人名。这出自曹操的《与王修书》,因为王修提了个好建议,曹操就把王修好一通夸,随后让王修升任魏郡太守。“张甲李乙”就用来泛指某些人

抑强扶弱

依然是王修,人们常言“说曹操,曹操到”,其实王修才是这个谚语的原型,孔融、袁谭、曹操都感受过王修这项服务,简直及时雨。王修升任魏郡太守后,坚决打击当地豪强,扶持地方百姓,成功收获一波民心。“抑强扶弱”用来形容压制豪强、扶助弱小的行为。

泣下沾襟

主角换成王修的儿子,王仪。这是一位孝子,因为王修是病故的,算不上是寿终正寝,所以王仪一直心有郁结,读诗的时候读到“哀哀父母,生我劳悴”这句,一下又怀念起父亲来了,哭得极其伤心,连衣服的前襟都被打湿了。“泣下沾襟”就用来形容哭得极其悲伤。

龙翰凤翼

再换个主角,与管宁、华歆合称“一龙”的邴原,这3个人能闯出一个组合来,显然都是人才呀。所以主管人才典选的崔琰,就曾夸奖过邴原,盛赞邴原是“国宝级”人才。

有没有觉得含有龙、凤的成语特别多,比如龙飞凤舞、龙凤呈祥、雕龙画凤等等。带上龙凤就会显得很高端,“龙翰凤翼”用来形容杰出的人才,像龙鳞、凤翼那样稀有。

魏国作为中原正统不是没有道理的,真的是什么人才都有。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 療愈對象:八個月的自己 療愈時間:45分鐘 今天給八個月的自己療愈,看到的是嬰兒是面容多了一些微笑,也有些不太歡快...
  • 字符串 创建字符串 NSString *height ; height= [NSString stringWith...
  • 霜降、小雪,都过去太久 零下七度,温柔都有棱有角 今夕何夕呐!等月光倾洒 在枕边、在远方、在心头 在一个不眠的夜晚...
  • 正文: 最后,我再来试着回答最初的问题:请问如果你是乔布斯,你认为你应该从这门课程学到哪些知识?试着用他的思维回答...